Современный мир характерен тем, что работать можно, где угодно и откуда угодно — мировая интернет-паутина опоясала, без преувеличения, весь мир. Рост онлайн-маркетов как начался в пандемию, так и продолжает расти сейчас. Реклама онлайн-доставок, пожалуй, самая популярная реклама нашей современности. Мы даже не говорим о популярности и широкой распространённости онлайн-банкинга. А предложения получить профессию в it-сфере даже набила оскомину и уже не воспринимается многими всерьез — просто признак нашего времени.
Другими словами, как ни крутись, а взаимодействие между людьми упростилось в сотни раз. Расстояние их разделяющее, уже не имеет принципиального значения. Выходом на связь по видеозвонку или организацией онлайн-конференции уже точно никого не удивишь — норма современной жизни. Скорее, невозможность осуществить подобное взаимодействие вызывает удивление и непонимание, чем сама возможность.
Но, как бы то ни было, физическое присутствие человека в каком-то пусть и любом месте не переместилось в онлайн. Человек продолжает оставаться реальным физическим существом с вполне конкретными координатами своего присутствия в той или иной точке. Да, работа, отдых, обучение, шопинг перекочевали в онлайн, но человек, где был — там и остался. В связи с чем, возникает вполне не праздный вопрос: а насколько то или иное место присутствия человека пригодно или приспособлено для любого онлайн-взаимодействия с другими людьми?
Вполне понятно, что шопингом, развлечениям в онлайн-формате человек может заниматься в абсолютно разных местах, был бы выход в сеть и хорошо. А вот, что касается работы в онлайн-формате, то здесь всё не так просто и не так однозначно. Помните, как в пандемию, людям приходилось работать из спальни, из кухни или даже из туалета своих квартир. Сколько было мемов и забавных роликов в различных соцсетях, посвящённых разным казусам в связи с неподготовленностью рабочих мест для онлайн-режима — то, дети, то коты с собаками, то супруги в неглиже принимали живое участие в рабочем процессе.
Словом, как бы онлайн-формат работы не захватил наш мир, он поставил перед девелоперами и застройщиками вполне конкретный потребительский вопрос: где и как мне работать онлайн так и таким образом, чтобы рабочее место было максимально удобным и комфортным, чтобы никто из домочадцев, кроме меня, не принимал живое участие в рабочем процессе?
Отвечая на данный вопрос, можно опустить тему места. Для онлайн-работы место не имеет принципиального значения. Если место обладает хорошим бесперебойным интернет-соединением, то оно автоматически становится пригодным для работы в онлайн-режиме. А принципиальным является наличие индивидуального изолированного рабочего места. Где его взять? Квартиры, построенные в советский период времени, да и большинство современных квартир предполагают исключительно оффлайн формат работы. Поэтому, нет иного выхода, как искать решение, поставленного вопроса, в формате индивидуального дома.
Именно, он имеет возможность предоставить человеку индивидуальное изолированное место для организации рабочего места, потому что именно индивидуальный дом характеризуется разделением жилого пространства на индивидуальные (спальни) и общие (кухни, гостиные, столовые). Вот эти самые спальни и могут стать теми самыми пространствами для организации места для работы в онлайн-режиме. Именно, индивидуальный дом может позволить человеку не совмещать спальню или кухню с рабочим кабинетом. Просто, при выборе индивидуального дома необходимо чётко сформулировать необходимое количество спален (индивидуальных жилых пространств), чтобы места хватило и для сна, и для работы, и для детей.
Например, возьмём вполне обычную семью, где оба родителя работают онлайн, двоих разнополых детей и их собаку. Какой индивидуальный дом им необходим для организации своего каждодневного быта? Мы не будем говорить о площади дома, об его архитектуре и т.п. Мы ограничимся только количеством спален. Потому что только это имеет важное принципиальное значение. Явно, что двух спален для такой семьи будет однозначно недостаточно. Даже трёх спален будет мало. Так что, для такой небольшой семьи с учётом онлайн-работы обоих родителей необходимо, минимум четыре спальни. Из которых две и будут, собственно, спальни, а две — рабочими кабинетами. А четыре спальни, как раз, намного легче реализовать, именно, в формате индивидуального дома, чем квартиры. Квартиру с четырьмя спальнями надо ещё умудриться найти. Это очень редкая птица.
Нас иногда спрашиваю о необходимости или возможности постройки посёлков для работников it-сферы. На что следует ответить следующим образом: да такие посёлки необходимы и возможны. Но их специфика не заключается в чём-то экстраординарном. Вся их специфика заключается лишь в том, что в таких посёлках должны присутствовать индивидуальные дома с повышенным количеством спален. Например, индивидуальные дома с 4-5 спальнями. Проектируя, создавая поселения, где могли бы селиться люди, работающие онлайн, необходимо задаваться вопросом даже не специфики места их расположения, а всего лишь возможностью организовать в индивидуальном доме полноценное изолированное от домочадцев рабочее место.
К слову, именно распространение онлайн-форматов работы привело в потребительскую аудиторию индивидуальных домов очень много молодёжи, необременённых семейными заботами. Они стали основной аудиторией на потребление индивидуальных домов с 2-3 спальнями. Что опять подчеркивает, практически, универсальный характер индивидуального дома — он готов особо не меняясь адаптироваться под любые реалии современного мира.
Жизнь человека — это не одна линия от рождения до смерти. Жизнь человека представлена небольшими временными отрезками, которые зачастую не являются продолжением друг друга, а являются скорее самостоятельными и независимыми друг от друга. Поэтому, когда какая-либо территория подвергается девелопменту, то всегда стоит обращать внимание на эту специфику человеческой жизни.
Авторы работы — Нюренбергер Л.Б., Киселёв С.П. ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления (НИНХ)» для M9 development
Когда в обществе появляется потребность в чём-либо, проблема, требующая разрешения, а они появляются постоянно, т.к. общество находится в постоянном развитии, то первыми появляются мошенники и шарлатаны. Они первыми ощущают появление некой проблемы или потребности. Поэтому именно они начинают первыми предлагать обществу решения. Специфика их деятельности заключается в том, что на фоне новизны потребности, проблемы никто не знает как её закрыть, как её решить. У общества нет ни понимания, ни знаний, ни опыта. А мошенники и шарлатаны предлагают, минуя эту стадию, мгновенно закрыть потребность, однозначно и очень просто решить проблему.
Девелопмент территорий — это технология привлечения людей на конкретную территорию. Дело в том, что человек является основной единицей производства богатства (денег) и благополучия. Именно человек их создаёт, и никто другой. Ни государство, ни нация на это не способны. Они могут либо способствовать этому, либо нагло и беззастенчиво присваивать себе результат этой деятельности. В любом случае, в основе и того, и другого лежит деятельность человека по производству богатства и благополучия, а это значит, что его присутствие на той или иной территории, где произведенное богатство и благополучие могло бы аккумулироваться, является важным и необходимым элементом всей этой системы.
Попалась нам на глаза информация о тенденциях в мировой демографии — детей рождается всё меньше и меньше. «Почему?» — не вопрос девелопера. Вопрос девелопера — как эта тенденция отразится на количестве спален в индивидуальных домах? Ответ: никак. А всё потому, что спальня не равно детская.
Спальня — это индивидуальное жилое пространство человека. Дом всегда ориентируется на человека и на удовлетворение его потребности именно в индивидуальном жилом пространстве, то спальня приобретает ключевое значение.
Одно наблюдение за тем, как застраиваются коттеджные поселки с участками без подряда.
Загородный отель — очень даже интересный и своеобразный продукт. Как сформулировать его суть? Однозначно, это не формат краткосрочной аренды жилья. Это то, что отличает его от гостиниц. Это, скорее, формат предоставления условий и сервисов для отдыха и развлечения людей. Это девелоперский продукт, дающий человеку другие впечатления отличные от впечатлений его рутинной каждодневной жизни. А возможность пожить в загородном отеле несколько дней — не цель, а элемент сервиса — организация условий по предоставлению новых впечатлений. К слову, новые, яркие впечатления, отличающиеся от впечатлений обычной жизни и есть отдых. Человек отдыхает через смену впечатлений.
Наблюдая за недвижимостью во всей её совокупности, во всем её разнообразии, неминуемо приходишь к одному единственному выводу: для чего бы человек не строил здание, рано или поздно оно превратится в жильё.