ТЕРРИТОРИИ РАЗВИВАЮТ ЛЮДИ, А НЕ ДЕНЬГИ

Все земли давно зарегламентированы. Каждый земельный участок имеет свой регламент использования. Для чего, как и каким образом следует использовать данный земельный участок? Самое интересное во всём этом это то, что регламент использования любого земельного участка отражает не характеристику самого по себе земельного участка, а отношение человека к этому земельному участку. Чем и как может быть полезен данный земельный участок для человека? Какую пользу человеку он может принести в случае его использования?

На территории Российской Федерации очень большое количество земель т.н. сельхозназначения. Это не означает, что на территории Российской Федерации расположено большое количество земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Это означает лишь то, что человек относится к ним, как к землям, которые либо используются, либо использовались под сельское хозяйство.

Любой земельный участок – это территория для жизни человека. Есть множество различных вариантов использования земельных участков для жизни на нём человека. Первым, самым распространённым вариантом использования земельного участка, является его использование для строительства жилья. Фактически, любое начальное использование земельного участка начинается со строительства на нём жилья для человека. Это уже затем, после строительства жилья, человек начинает осваивать и использовать под разные нужды земельные участки вокруг своего жилья. Можно даже сказать, что если не будет на земельном участке жилья, то окружающие его земельные участки никак не будут использованы человеком. Иначе говоря, использование и развитие земельных участков начинается со строительства жилья.

Чем больше земельных участков человек использует под строительства жилья, тем больше земельных участков вокруг построенного жилья получает своё развитие. Это может быть использование земельных участков под промышленные нужды, и под сельскохозяйственные, и, даже, под рекреационные вплоть до особоохраняемых. Территории развивает человек. Вначале он строит себе жильё, а затем включает в орбиту своей социально-экономической деятельности всё, что располагается вокруг его жилья.

Нельзя определить тот или иной земельный участок, как земля сельхозназначения, и надеяться, что он таковым станет в действительности и будет развиваться в этом направлении. Это маловероятно. Для того, чтобы земельный участок в действительности стал частью хорошего сельхозпроизводства, рядом с ним необходимо начать жилое домостроение. Другим способом территории развиваться не могут. Даже несмотря на то, что в мировой практике любая территориальная экспансия жилого домостроения происходит за счёт земель, когда-то используемых под ведение сельского хозяйства, само по себе сельское хозяйство только от этого выигрывает – оно становится более эффективным. В сельхозпроизводство активнее начинают внедряться различные технические и цифровые инновации. Вместе со строительством жилья в сельское хозяйство приходят деньги. Точно то же самое можно сказать и про другие виды использования земельных участков.

Человеку свойственно развивать не только то место, где он живёт, то место где его дом, но также и территорию вокруг своего дома. И чем на большую территорию он может распространить свою социально-экономическую деятельность, тем большие территории получают своё развитие. Существующие на сегодня, во многом искусственно созданные, виды использования земельных участков не всегда и не во всём способствуют развитию территорий. Если на земельном участке нельзя построить жильё, то сотни и тысячи земельных участков вокруг также остаются без должного развития. Если на земельном участке нельзя построить жильё, то и деньги, которые всегда аккумулируются вокруг жилья, никогда не придут на территорию.

Единственное, что стоит отметить в разговоре о нестыковках между социально-экономической ролью жилья и формальным определением способов использования земельных участков, это следующее: территории развиваются значительно интенсивнее, на несколько порядков эффективнее, когда их развитием занимаются профессиональные девелоперы, а не люди по личной инициативе и так, как считают нужным. Поэтому, необходимо сказать, что строительство дачных и садоводческих товариществ на землях т.н. сельхозназначения хоть и имеет некоторое отношение к строительству жилья, но по своей природе является с социально-экономической точки зрения низкоэффективным способом развития территорий. Возможно, такие варианты застройки территории и решают в некоторой степени вопрос со строительством жилья, но в решении вопроса социально-экономического развития территорий эти варианты практически бесполезны. Зачастую они имеют даже обратный эффект: они приводят к социально- экономическому угнетению территорий.

Такими образом, чем больше на той или иной территории будет земельных участков, предназначенных для строительства жилья, тем интенсивнее и эффективнее будут развиваться другие земельные участки на территории.