МЕХАНИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Любое территориальное развитие начинается с отношения к человеку, как потребителю товаров и сервисов. Если человек не является потребителем товаров и сервисов, то и территориальное развитие становится невозможным. Именно потребление человеком товаров и сервисов заставляет территории развиваться. В контексте комплексного и устойчивого развития территории необходимо воспринимать человека как потребителя, а саму развиваемую территорию, как товар или сервис. Когда человек будет относиться к территории потребительски, в экономическом смысле этого слова, то территория обязательно получит комплексное и устойчивое развитие. Человек, как потребитель является основной экономической движущей силой на любой территории.

Потребление человеком территории, как товара или сервиса, начинается со строительства жилья на этой территории. Человек начнёт потреблять (активно экономически эксплуатировать) территорию только в том случае, если какая-либо из частей этой территории будет являться его местом жительства – будет являться его домом. Иначе говоря, потребление человеком территории или будущее комплексное и устойчивое территориальное развитие начинается с индивидуального домостроения. В данном контексте индивидуальное жилое домостроение стоит воспринимать не как самостоятельное строительство человеком себе жилья, а как формирование потребительского предложения поселиться на том или ином земельном участке в рамках развиваемой территории, который будет принадлежать человеку на правах собственности.

Владение человеком не просто даже индивидуальным домом, а индивидуальным земельным участком запускает все последующие потребительские (экономические) механизмы. Человек запускает сразу цепочку потребления различных товаров и сервисов; и эти самые товары и сервисы начинают очень активно плодиться и размножаться вокруг индивидуального жилья человека. При этом, чем больше на развиваемой территории располагается подобных объектов индивидуального жилья, тем выше активность экономического и социального развития территории.

В феномене комплексного и устойчивого развития территории через создание индивидуальных жилых пространств ничего удивительного нет. Человек является потребителем по своей натуре и ему свойственно развивать своё индивидуальное жилое пространство. Главное, вовремя и адекватно реагировать на его потребительские запросы. Социально-экономическая активность собственников индивидуальных жилых пространств в несколько раз выше той же активности у жителей многоквартирных домов.

Необходимо также отметить, что комплексное и устойчивое развитие территории через индивидуальное жильё возможно только в том случае, если это индивидуальное жильё будет являться, или, по крайней мере, стремиться стать городским жильём. Территории развиваются в рамках урбанистического к ним отношения. То есть активная потребительская социально- экономическая деятельность человека проявляется через урбанизацию территории, на которой он живёт. Так деревни становились посёлками, посёлки городами, а города мегаполисами. Абсолютно любой потребитель товаров и сервисов стремится превратить своё индивидуальное жильё из загородного в городское.

Девелоперы, которые ставят перед собой задачу комплексного и устойчивого развития новых ещё не застроенных загородных и пригородных территорий, конечно же должны начинать освоение этих территорий со строительства индивидуальных жилых домов. Чем больше на развиваемой территории будет расположено индивидуальных земельных участков, тем активнее и стабильнее будет происходить социально-экономическое развитие территорий. Для сохранения долгосрочности такого развития необходимо также понимать, что активность такого развития связана с индивидуальным жильём, а вот долгосрочность с ростом плотности населения. Поэтому, при комплексном и устойчивом развитии территории, безусловно, необходимо начинать со строительства индивидуального жилья, но в процессе освоения территории плотность населения необходимо увеличивать. Это не значит, что в загородных посёлках необходимо строить многоэтажные дома – нет. Вполне можно обойтись силами малоэтажного домостроения. Например, планомерно повышать плотность населения территории через уменьшение площади индивидуальных земельных участков, через строительство блокированных индивидуальных жилых домов и через строительство многоквартирных малоэтажных жилых комплексов.

Важным или существенным фактором общей механики территориального развития является не просто человек-потребитель, а, именно, семья. Поэтому, при повышении плотности населения на развиваемой территории, при переходах от индивидуального жилья к многоквартирным домам необходимо реализовывать и сохранять единый формат жилья – жилья, предназначенного для рождения и воспитания детей. Родители и дети – самые активные социально-экономические потребители различных товаров и сервисов.

Таким образом, можно смело утверждать, что комплексное и устойчивое развитие территории во многом зависит от того, какое и для кого строится жильё на этой территории.