СОЗДАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ ОТДЫХА

Причиной преобразования территорий является человек. Если бы не человек, то территории так и оставались бы в виде природных нетронутых ландшафтов. Но человек постоянно стремится к собственным комфорту, безопасности и благополучию. Поэтому, он имеет склонность к преобразованию территорий под собственные представления о комфорте, безопасности и благополучии.

У различных территорий разные характеристики. Одни территории характеризуются тёплым благоприятным климатом, другие – суровой снежной зимой с резко отрицательными температурами окружающего воздуха. При этом человек далеко не всегда выбирает для себя только те проекты, которые характеризуются исключительно тёплым благоприятным климатом. Можно даже сказать, что климатические характеристики территорий не играют определяющей роли для человека. Безусловно, человек при прочих равных условиях скорее выберет территорию с тёплым благоприятным климатом, чем территорию с суровой и длинной зимой. Но всегда человек будет выбирать для себя только те территории, которые лучше всего преобразованы с точки зрения комфорта, безопасности и благополучия. А в каких климатических зонах эти территории расположены – явление вторичное.

Иначе говоря, человек выбирает не климат, ни природное окружение – он всегда выбирает собственный комфорт, безопасность и благополучие. Поэтому, девелоперы могут заниматься преобразованием территорий под человека в совершенно различных климатических зонах. Девелоперы могут заниматься преобразованием абсолютно разных по своим изначальным характеристикам территорий. Главная задача девелопера: создать на территории условия для комфортного и безопасного присутствия человека.

Такой девелоперский подход к территориям приобретает особое значение в тех случаях, когда девелопер создаёт не просто территории для жизни, а территории для отдыха. Территории для отдыха – частный случай девелопмента. Для создания территорий для отдыха совсем не обязательно выбирать территории, расположенные в тёплой благоприятной климатической зоне. Для этого пригодны территории, расположенные в разных климатических зонах. Человек может отдыхать в разном климате. К территориям для отдыха, фактически, только один вопрос: насколько они приспособлены, адаптированы для отдыха человека? А к месту их расположения принципиальных вопросов нет.

Несмотря на то, что человек зачастую связывает свой отдых со спецификой природного окружения, важным является также комфорт и безопасность присутствия человека в этом самом природном окружении. Поэтому, при создании территории для отдыха, задача девелопера сводится не к созданию/сохранению природного окружения, а к адаптации территории под присутствие на ней человека. Поместить человека в определённое природное окружение – не значит заботиться о природе. Это предполагает заботу о человеке. Окружающая природа помимо своего благоприятного влияния на человека не должна причинить ему вред. Человек обязан отдыхать на природе безопасно как для себя, так и для самой природы.

Эта девелоперская задача решается через организацию присутствия человека на территории, которая может быть реализована абсолютно разными способами: начиная от индивидуального и заканчивая массовым присутствием человека на территории. При этом чем более массовое присутствие человека на территории предполагает организация, тем выше антропогенная нагрузка на природное окружение, тем выше стоимость преобразования территории.

Наверное, в том числе, и по этой причине многие девелоперы в последнее время всё чаще стали предпочитать варианты преобразования территорий для отдыха человека, предполагающие как меньшую стоимость, так и оказывающие минимальное воздействие на природное окружение. К тому же, территорий, благоволящих человеку своим климатом, остаётся всё меньше и меньше. Поэтому, девелоперы всё больше и больше заинтересованы в преобразовании иных территорий.

Одним из таких вариантов преобразования территорий стало создание так называемых малоэтажных загородных отелей. Они способны предоставить человеку хороший уровень комфорта и безопасности, но при этом оказывают минимальную антропогенную нагрузку на природное окружение. Но самое главное преимущество загородных отелей перед большими отельными комплексами заключается в том, что через них можно преобразовать практически любую территорию под отдых человека. Они не требуют особой привязки к определённой ландшафтно-географической специфике территории.

Таким образом, создание загородных малоэтажных отелей является весьма перспективным направлением в девелопменте территорий, предназначенных для отдыха человека.