ПРО ЭКОНОМИКУ ДЕВЕЛОПМЕНТА

Потребитель жилых пространств мотивирован стремлением к комфортной и безопасной жизни. Поэтому, абсолютно любой девелоперский проект создаётся вокруг комфорта и безопасности присутствия человека на территории. Что мотивирует человека на приобретение жилого пространства – то и реализуется девелоперами территорий.

Данная бизнес-концепция широко применяется многими зарубежными девелоперскими компаниями. Она позволяет им реализовывать долгосрочные и весьма успешные стратегии ведения бизнеса. Какой бы ни была социально-экономическая ситуация, какие бы ни были потребительские возможности, пока человек мотивирован на реализацию комфортных и безопасных условий собственной жизни – он будет относится к активной целевой потребительской аудитории девелоперской компании.

Для девелоперов территорий важно наличие мотивированной потребительской аудитории, а не уровень её платёжеспособности. Мотивированный потребитель склонен к производству и вложению денег в собственный комфорт и безопасность. Поэтому, одной из задач, решаемой девелоперской компанией, является поддержание и развитие мотивации у потребителей к комфортному и безопасному обустройству их жизни.

Каждый девелоперский проект – это реализация и продвижение в сознании потребителей некой концепции, предполагающей определённый уровень комфорта и безопасности. С точки зрения потребительских возможностей, она должна им либо соответствовать, либо быть чуть выше, для сохранения мотивационного настроя потребителя, но при этом быть вполне реализуемой.

В основе комфортной и безопасной жизни человека лежит индивидуальное жилое пространство. По этой причине, большинство девелоперов территорий создают свои проекты, как реализацию концепции индивидуального жилого пространства. Даже если девелопер реализует проект в виде многоквартирного жилья, он всегда обязан опираться на идею индивидуального жилого пространства. Наверное, поэтому в зарубежном девелопменте получили широкое распространение многоквартирные дома коридорного типа. Один общий коридор на этаже, соединяющий определённое множество индивидуальных жилых пространств (квартир).

Но всё-таки большим попаданием в индивидуальность и независимость жилых пространств обладает идея индивидуального земельного участка. Девелоперские проекты, реализующие территорию в виде индивидуальных земельных участков, обладают большей востребованностью среди потребителей, так как они больше всего соответствуют стремлению человека к собственным комфорту и безопасности.

Именно по этой же причине многие девелоперы мира в своих проектах по преобразованию территорий не стремятся отказываться от индивидуальных земельных участков. В стремлении сделать проект экономически успешным они изменяют размер земельных участков, меняют его конфигурацию (соотношение его сторон), но при этом сохраняют саму по себе идею индивидуального земельного участка. Да, во многих зарубежных девелоперских проектах можно часто встретить индивидуальные земельные участки шириной 9 метров и глубиной 30 метров. И эти проекты вполне успешны на рынке жилой недвижимости.

Комфорт и безопасность жизни человека, на которую замотивирован абсолютно каждый потребитель девелоперского проекта, ориентируется в первую очередь на индивидуальность и независимость земельного участка, а уже во вторую – на его размер. Поэтому, низкая экономическая эффективность девелоперского проекта с большими индивидуальными земельными участками не может быть повышена за счёт многоквартирного освоения территории.

Девелопер может отказаться от концепции индивидуальных земельных участков в своём проекте только в одном случае: ширина индивидуального земельного участка для достижения необходимой экономической эффективности проекта составляет менее 6 метров. Опытным путём мировой девелопмент пришёл к выводу, что индивидуальное жилое пространство не может составлять в ширину менее 6 метров. Оно может быть меньше указанного числа, но тогда возникает проблема с комфортом самого по себе жилого пространства.

Поэтому, когда экономическая эффективность проекта вынуждает девелопера создавать индивидуальные земельные участки шириной менее 6 метров, то только тогда в его проекте появляются многоквартирные высотные дома. При этом, до тех пор, пока размеры и конфигурация индивидуального земельного участка позволяют девелоперу территории возводить индивидуальные отдельно стоящие дома, он их обязан возводить.

Именно с отдельно стоящими индивидуальными домами у потребителя территорий связан комфорт и безопасность собственной жизни. Именно, на них замотивирован каждый потребитель.