НОВЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ В ДЕВЕЛОПМЕНТЕ

Современная ковидная ситуация заставила многих профессионалов рынка недвижимости пересмотреть свои взгляды на девелопмент. Из-за резко возросшего спроса на загородную недвижимость в марте и мае 2020 года многие заговорили о деурбанизации. Но в тоже самое время, другая часть профессионалов рынка недвижимости осталась на прежних позициях, и достаточно наглядно демонстрируют информацию о том, что никакой деурбанизации не произошло. И даже утверждают, что урбанизация будет только набирать свои обороты в ближайшем будущем. Глобальным трендом, несмотря на ситуацию с ковидом, будет урбанизм.

При определении новых глобальных трендов в девелопменте необходимо согласиться, как с мнением тех, кто считает, что будущее девелопмента в деурбанизации, так и согласиться с теми, что глобальный тренд на урбанизацию, сформировавшийся ещё в ХХ веке сохраниться на многие годы. Но это не означает попытку усидеть на двух стульях. Это означает, попытку найти приложение этим двум тенденциям на едином рынке недвижимости.

Глобальным трендом в девелопменте в горизонте 15-25 лет станет взаимодействие урбанизации и деурбанизации. Трендом станет попытка найти точку равновесия во взаимодействии урбанизиции и деурбанизации. Иначе говоря, город, действительно, будет подвержен такому явлению как деурбанизация. Но, в тоже самое время, загород будет подвержен противоположной тенденции – урбанизации. Поиск некой точки равновесия между этими двумя разными тенденциями и станет новым глобальным трендом в девелопменте.

Для обозначения именно такого глобального тренда в девелопменте следует обратить внимание на взрывной характер спроса на загородную недвижимость с момента объявления режима самоизоляции. Спрос до этого не увеличивался хоть сколько-нибудь значимыми показателями. Это позволяет утверждать, что потребители не выбирали загород, а они убегали из города. Случился, если его можно так назвать, протестный спрос на загород. Поэтому, насколько он вырос за два весенних месяца 2020 года, настолько же он и упадёт к осени, когда ограничения, связанные с самоизоляцией и социальным дистанцированием начнут ослабевать.

Бурный рост одних сегментов бизнеса и провальная ситуация других сегментов, однозначно указывает на то, что города уже не смогут вернуться к прежнему своему социально- экономическому существованию. Структура прежнего социально-экономического существования города претерпела сильные изменения. Да, город обладает многими преимуществами по организации и функционированию жизни человека. Но в нынешней ситуации, он уже не может дать человеку то, чем он пользовался до пандемии в полном объёме. Это значит, что город вынужден будет приспосабливаться к новым сложившимся обстоятельствам человеческой жизни. Он вынужден будет создавать нечто новое.

Загород тоже не сможет оставаться в прежних координатах своего существования. Конечно, он может продолжать гнуть линию тихой спокойной жизни на лоне природы, но эти координаты были актуальны только при условии актуальности уже канувшей в Лету прежней городской жизни. Если городская жизнь претерпела существенные изменения, то и загороду также настала пора меняться – создавать отличные от прежних условия жизни.

Нет никакого сомнения в том, что людей всегда привлекал урбанизм. Урбанизм формировал финансовые доходы, строгую организацию жизни и быта человека. Общий курс рынка недвижимости на урбанизацию сохранится, по крайней мере, на ближайшие 15-25 лет. Изменится сама по себе урбанизация, как социально-экономическое явление. И как показывают современные события в том числе и в области различных актуальных бизнес-направлений, урбанизация будет происходить не в городах. Новые урбанистические форматы жизни будут формироваться за городом. Жизнь человека станет с территориальной точки зрения более распределённой. В связи с тем, что урбанизация начнёт мигрировать за город, городам ничего не останется, как запустить процесс деурбанизации.

Стоит согласиться с теми профессионалами рынка недвижимости, которые отрицают на современном этапе существования рынка процессы деурбанизации городов. Она может возникнуть, и обязательно возникнет, но только после запуска тенденций по урбанизации загорода.

Глобальный тренд в девелопменте на следующие 15-25 лет также можно определить, как повышение (развитие) качества жизни человека в индивидуальных и малоэтажных жилых домах.