КОМУ СТАВИТЬ ПАМЯТНИК?

Каждый современный бизнес начинается с определения и описания какой-либо проблемы. Построение и развитие каждого современного бизнеса основано на создании и предложении рынку оптимального решения определённой проблемы. Нет проблемы – нет бизнеса. Успешность бизнеса складывается из степени актуальности выбранной проблемы и того, насколько оптимальным является предложение по её решению.

Последние тенденции в мире говорят нам о том, что тема индивидуального жилья и персональной территории для жизни будет очень актуальной ещё как минимум 15-25 лет. Вполне имеет смысл строить и развивать бизнес в этой теме. Для того, чтобы бизнес стал успешным и мог активно развиваться одной актуальности и перспективности темы индивидуального жилья и персональной территории для жизни будет недостаточно. Для успешности и перспективности бизнеса в этой теме необходимо чёткое определение и описание существующих проблем, препятствующих её реализации.

Надо сказать, что в загородном девелопменте, который как раз и занимается реализацией темы индивидуального жилья и персонального жилого пространства проблем много, но при этом далеко не все проблемы актуальны. Далеко не на каждой проблеме можно построить большой бизнес. Далеко не каждая из существующих проблем является масштабной или системообразующей. В России, и не только, очень многие компании, занявшиеся темой индивидуального жилья и персонального жилого пространства, так и не смогли не то чтобы предложить рынку своё оптимальное решение какой-либо проблемы, они не смогли адекватно определить масштаб и актуальность самой проблемы. В результате, эти компании не растут и не развиваются. Эффективность и результативность их деятельности находится на крайне низком уровне.

На основе многочисленного опыта и анализа многих данных, одной из самых масштабных проблем в отечественном загородном девелопменте является проблема включённости землевладельцев в процесс создания индивидуального жилья и персонального жилого пространства. Тому человеку, или той компании, которая сможет предложить рынку оптимальное решение этой проблемы, действительно, можно будет поставить памятник. На данный момент, оптимальных решений пока не создано. На отечественном рынке существуют различные варианты по включению землевладельцев в процесс загородного девелопмента, но их, увы, пока сложно назвать оптимальными.

На территории Москвы и Московской области, да, и России в целом очень много земельных участков, находящихся в частных руках, но их владельцы либо вообще никак не включены в процесс загородного девелопмента, либо включены не оптимальным способом. Подавляющая часть землевладельцев не видят ни себя, ни свои участки в общей системе загородного девелопмента. В системе загородного девелопмента хорошо себя представляют пока только строители и производители строительных материалов. Но надо отметить, что это никак не влияет на их эффективность и результативность. Из-за того, что отсутствует оптимальный вариант по включению землевладельцев в общую систему загородного девелопмента, — и строители, и производители строительных материалов далеко не всегда адекватно определяют свой круг проблем препятствующих реализации темы индивидуального жилья и персонального жилого пространства.

Как, каким образом решить проблему полноценной включённости землевладельцев в общую систему загородного девелопмента? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Это проблема не простая и, скорее всего, способы по её решению не лежат на поверхности. Но уже можно отметить некоторые триггерные точки:
— муниципалитеты могут решать социально-экономические вопросы своих территорий только через девелопмент этих самых территорий, а доступ к земельным участкам, находящимся в частных руках у них есть только через государственно-частное партнёрство с девелоперами.
— девелопмент – это единственный способ заработать на владении земельным участком.
— девелопмент – это инвестиции, поэтому необходима чёткая и понятная для инвесторов схема вложений в земельные активы.

На основе этих триггерных точек вполне возможно полноценно включить землевладельцев в общую систему загородного девелопмента. Но тема эффективных механизмов, алгоритмов по такому включению пока не закрыта. Тот, кто её создаст будет достоин памятника.