ДАЧИ ПРОТИВ ДЕВЕЛОПЕРОВ

Продолжаем делать выводы. Время изоляции и социального дистанцирования позволили нам взглянуть на многие вещи под другим углом. Они позволили увидеть некоторые явления нашей жизни в другом свете. И прежде всего они указали нам на существование определённого социально-экономического конфликта присутствующего в нашем обществе, и к которому загородный девелопмент, как, оказалось, имеет самое непосредственное отношение.

Что произошло с началом объявления необходимости самоизолироваться и необходимости соблюдения социальной дистанции? Люди начали покидать городскую густонаселённую среду и переезжать за город. Они стали уезжать на дачи. Они стали уезжать не для того, чтобы начать новую жизнь в новом месте в новых условиях. Они стали уезжать, чтобы переждать, чтобы потом вернуться. Вернуться в условия, где нет необходимости изолироваться друг от друга, где нет необходимости соблюдать социальную дистанцию. Вернуться к привычному и уже налаженному образу жизни – в город. Таким образом, мы получили маятниковую миграцию, растянутую во времени, и в чём-то напоминающую кочевой образ жизни. Уйти весной на высокогорные луга, чтобы осенью вернуться домой.

При сегодняшнем уровне развития загородного девелопмента и малоэтажного строительства оставить людей за городом не получится. С большой долей вероятности, люди вернуться в город. Произойдёт ли это в конце лета или в середине осени 2020 года – принципиальной разницы нет. Важен сам факт возвращения людей в город – в квартиры. Как бы ни манила их природа, свежий воздух, возврата в привычную и понятную среду обитания будет неизбежен. В этом и заключается суть социально-экономического конфликта в российском обществе. Загородное домостроение не формирует собственной политики действий. Оно существует в постоянной оглядке на город.

Да, загородный девелопмент может строить индивидуальные дома, может создавать коттеджные посёлки в великом количестве, но удержать людей за городом на природе и на свежем воздухе, увы, пока не способен. Как только пандемия начнёт ослабевать, загородный рынок недвижимости начнёт опять проседать – терять цены, терять спрос – терять потребителей.

Удержать людей на застраиваемой территории – ключевая задача абсолютно любого девелопера. О чём думает девелопер, когда строит очередной коттеджный посёлок? Он думает о том, как продать загородный дом городскому жителю. Он очень редко думает о том, как продать человеку новое место жительства. А новое место жительства не исчерпывается индивидуальным домом, и для нового места жительства не достаточно природного окружения и свежего воздуха. Новое место жительство должно обладать, в первую очередь, налаженным худо-бедно социально- экономическим бытом.

Строительство дач, коттеджей в загородном девелопменте оправдано в моменте, ровно до тех пор, пока житель мегаполиса имеет желание, а, главное, возможность прикоснуться к сверхпотреблению. Дача, как бы это непривычно ни звучало, какой бы дешёвой и невзрачной она ни была, но она является предметом сверхпотребления. Работать на сверхпотребление очень тяжело и очень опасно. Оно с экономической точки зрения не стабильно, особенно, в российских условиях.

У девелопера, занимающимся загородным домостроением, не может и не должно быть выбора: что строить, что создавать – жильё или дачу? Выбор очевиден и однозначен – жильё. Только жильё обладает потребительской устойчивостью и стабильностью. Дача потребительской стабильностью не обладает. Именно поэтому, девелоперы всего мира занимаются созданием жилья. Они делают всё, чтобы с одной стороны удержать человека на застраиваемой территории, а с другой – всё, чтобы постоянно создавать новые территории присутствия человека, тем самым поддерживая постоянный потребительский спрос.

Создание дач и коттеджных посёлков, безусловно, сказывается на рынке загородной недвижимости не лучшим образом. Дома строятся, но рынок от этого не получает потребительской активности и стабильного роста. Потребительская активность носит спонтанный и случайный характер. Она в полной мере существует от одного триггера, до другого, а в промежутке между триггерами имеет волатильность.

Только через создание новых мест жительства человека, через развитие и создание новых территорий жизни человека загородный девелопмент может защитить себя от случайностей и обрести определённую стабильность.