• Главная
  • Блог
  • ВЫБОР ЖИЛЬЯ ЧЕЛОВЕКОМ — ВСЕГДА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ

ВЫБОР ЖИЛЬЯ ЧЕЛОВЕКОМ — ВСЕГДА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ

Жильё является потребительским товаром. Человека всегда интересовали и будут интересовать потребительские свойства жилья. Какие потребительские возможности он получает в результате приобретения того или иного объекта жилой недвижимости? Самой низкой оценкой обладает и будет обладать то жильё, которое ограничивает потребительские возможности человека. Самой высшей оценкой обладает и будет обладать то жильё, которое предоставляет человеку безграничные потребительские возможности.

По большому счёту, человеку не очень и интересно, где и какое жильё строится. Для него всегда будет важно, какие потребительские возможности оно ему может предоставить? Качество, количество, доступность потребительских товаров и услуг – главное на сегодня свойство абсолютно любого жилья.

Когда девелопер приступает к формированию той или иной территории для жизни человека, в первую очередь, он думает о наполнении или насыщении территории различными потребительскими свойствами. Человек всегда приходит на территорию как потребитель определённого качества и количества товаров, услуг, возможностей. И чем больше на территории будет присутствовать потребительских товаров, услуг и возможностей, тем выше будет ликвидность территории. Практически вся девелоперская реклама – это реклама потребительских свойств и возможностей той или иной территории. Безусловно, каждая территория обладает разными потребительскими свойствами и возможностями. И никто не требует от девелоперов наполнять или насыщать их максимально возможными и потребительскими свойствами. К тому же, это и невозможно. Но, при этом, все девелоперы занимаются территориями придерживаясь одного и того же вектора, преследуя примерно одни и те же цели: создание на территории привлекательных для человека потребительских возможностей.

Наверное, поэтому большинство жилищных девелоперских проектов стремится придать территориям образ города. Город воспринимается многими людьми как формат жилья с максимальным разнообразием потребительских свойств и возможностей. Даже при малоэтажной и индивидуальной застройке территории, девелоперы не стремятся отмежеваться или как-то отделится от города и городской среды. Наоборот, они стремятся к ней «присоседится». Создать на конкретной территории локальное многообразие потребительских свойств и возможностей очень тяжело.

С развитием электронных коммуникаций, девелоперские задачи в отношении территорий несколько упростились. Многие потребительские свойства и возможности территорий перешли в онлайн. Пока их количество не столь высоко, а качество в чём-то ещё не очень совершенно, но девелоперы и девелопмент уже начали их активно внедрять.

В этой связи, преобразуемые под жильё территории, начали менять свои потребительские акценты. Территории начали глобализироваться. Девелоперы стали предпринимать усилия по включению территорий в единую (глобальную) сеть потребления товаров и услуг. Можно сказать, что локальные варианты жилья с весьма ограниченным набором потребительских свойств и возможностей начали терять свою рыночную актуальность.

На фоне этой потребительской глобализации новые территории начинают формироваться девелоперами под различные индивидуальные физические активности. Нарастает популярность территорий, которые предоставляют человеку возможности больше уделять времени самому себе, своим друзьям и близким.

Общий эмоциональный фон территорий становится более ярким и активным. К территориям стали предъявляться потребительские требования, связанные с яркой и насыщенной жизнью. Людям, в последнее время, хочется испытывать больше положительных эмоций от жизни на той или иной территории.

Комфорт и безопасность жизни на территории становится ещё более актуальным. Все потребительские свойства и возможности территорий девелоперы ориентируют на комфорт и безопасность жителей. Это выражается через комфортное и безопасное присутствие человека не только у себя дома, но и на улице: максимально больший пешеходный охват территории. Любой человек стремится не только иметь возможность неограниченного автомобильного охвата территории, но и пешеходного.

Выбор жилья человеком всегда был потребительским. Он всегда стремился наполнить свою жизнь максимальным количеством потребительских возможностей. Просто, эти самые потребительские возможности получили в современном мире онлайновую интерпретацию. Из-за чего офлайновые потребительские требования к территориям стали более личностными, индивидуальными. Территории перестают работать на общество – они начинают работать на человека.