СВЕРИМ ЧАСЫ!

Многоэтажный жилой дом – малоэтажный жилой дом. Многоквартирный жилой дом – индивидуальный жилой дом. Являются ли все эти пары, в действительности, противопоставлениями? Стоит ли заставлять потребителей делать принципиальный выбор между ними? Однозначно – нет.

Всё это многообразие домов является форматами жилья. Каждый из этих форматов реализуется, основываясь не на абстрактном принципе правильный/неправильный дом, а на принципе уместного и адекватного способа адаптации той или иной территории для жизни человека. На одной территории уместней и полезней для этой территории будет построить жилой дом высотой 50 этажей с множеством квартир и пентхауcов, а на другой территории – индивидуальные жилые дома — коттеджи.

В нашу жизнь уже прочно вошла ассоциация многоэтажных домов с муравейниками, свечками. И на основе этой ассоциации многие специалисты загородного рынка недвижимости стараются построить доказательную базу о необходимости однозначного выбора потребителем для жизни индивидуальных домов или малоэтажных жилых комплексов. Подобные способы оказания психологического давления на потребителя являются в полной мере некорректными. Они не учитывают фактор развития территории. Эти способы направлены на адаптацию человека под необходимый для застройщика формат жилого дома, а не под адаптацию территории под человека.

Конечно, приходится констатировать факт, что многие современные многоэтажные дома далеко не всегда оказывают положительное влияние на территорию своего присутствия. Далеко не всегда эти многоэтажные дома оптимальным образом приспосабливают территорию для жизни человека. Но это совсем не значит, что индивидуальные и малоэтажные дома обладают неким преимуществом перед многоэтажными и многоквартирными домами.

Абсолютно любой дом, вне зависимости от своей этажности и количества квартир в нём, может иметь не вполне адекватную реализацию, которая не учитывает социально-экономическую специфику территории. В результате чего, территория далеко не лучшим образом настраивается под жизнь человека. В подавляющем большинстве случаев в противопоставлении многоэтажки малоэтажке виноваты не сами форматы жилья, а те, кто их создаёт.

В современном мире предостаточно территорий, которые следует развивать не через малоэтажку, а, именно, через многоэтажку. От возведения многоэтажных домов эти территории, в социально-экономическом плане, получат значительно больше бенефитов, чем от малоэтажки. И весь вопрос сводится только к адекватному решению и исполнению самого многоэтажного дома. Насколько эффективна адаптация этой конкретной территории под жизнь человека?

В последнее время, во многих крупных мегаполисах мира многоэтажные дома представляют собой жилой комплекс, который включает в себя не только квартиры, но и полный набор различных досуговых и развлекательных площадей. Современный многоэтажный дом в полной мере старается реализовать даже не идею smarthouse, а идею комьюнити, т.е. посёлка – идею совладения жителями дома территорией, на которой расположен многоэтажный дом. Именно поэтому на зарубежных рынках жилой недвижимости нет понятия квартиры, т.е. выгороженной четырьмя стенами площади, а присутствует понятие condominium – совладение. Condominium состоит из unite’ов, т.е. из совладельцев.

Современная многоэтажка демонстрирует, действительно, огромные достижения в области развития территорий. Но при всём при этом, количество территорий, которые можно было бы развивать через этот формат значительно меньше, чем тех территорий, для которых малоэтажка и индивидуальное домостроение являются оптимальным и адекватным вариантом развития.

Малоэтажный формат домостроения имеет доминирующее положение на мировом рынке жилой недвижимости не, потому что он чем-либо лучше многоэтажек, а всего лишь потому, что территорий в мире, для которых он является оптимальным и адекватным способом развития огромное количество. Количество территорий в мире, развиваемых через малоэтажку несоизмеримо больше территорий, развиваемых через многоэтажку.

Даже в густонаселённой Москве и Московской области присутствует очень много территорий, которые ждут своего развития. И уже прямо сейчас можно сказать, что их социально- экономическое развитие лучше всего вести через малоэтажное домостроение. Эффект от такого развития будет сильнее. Наш выбор очевиден: девелопмент территорий Москвы и Московской области через малоэтажное домостроение.