СОЗДАЁМ ДЕВЕЛОПЕРСКИЙ ПРОДУКТ

Когда потребительские возможности людей низкие, то единственный способ воспользоваться какой-либо вещью для них – это приобрести её в собственность. Приобрести в собственность с долгим сроком владения. С ростом благосостояния людей отпадает необходимость иметь вещи в собственности для того, чтобы ими пользоваться в целом. Вещи берут в аренду. Что, практически, то же самое: сокращается срок владения вещью.

Это положение очень важно при понимании индивидуального жилого домостроения и выстраивании стратегии по созданию девелоперского продукта. Чем ниже возможности потребителя девелоперского продукта, тем на больший срок эксплуатации девелоперский продукт должен быть рассчитан. И наоборот, чем выше возможности потребителя девелоперского продукта, тем на меньший срок эксплуатации рассчитывается девелоперский продукт.

Срок эксплуатации девелоперского продукта выражается не в качестве или надёжности, а в актуальности, соответствии девелоперского продукта краткосрочной и долгосрочной перспективам владения.

Долгосрочная перспектива владения и эксплуатации девелоперского продукта выражается в его приспособленности к изменениям, происходящим в человеческой жизни, в течение нескольких десятков лет. Девелоперский продукт должен предполагать накопление человеком имущества. Например, чем ниже возможности потребителя девелоперского продукта, тем больше в доме должно быть предусмотрено складских помещений. Или, например, дом должен иметь возможность увеличения количества спальных комнат без вмешательства в архитектурную, конструктивную и инженерную часть дома. Иначе говоря, девелоперский продукт обязан иметь внутренний резерв развития и изменений.  В процессе эксплуатации девелоперского продукта человек обязан иметь возможность становится богаче, как в плане имущества, как в плане повышения собственного комфорта, так и просто в человеческом плане.

Крастоксрочность владения девелоперским продуктом или его аренда выражается  в реализации стратегии его актуальности для человека в течение 5-7 лет. Краткосрочные девелоперские продукты не учитывают изменения, происходящие в человеческой жизни, т.к. любые изменения, происходящие в человеческой жизни, влекут за собой смену девелоперского продукта, а не его внутреннее развитие. Девелоперский продукт создаётся под конкретные состояния человеческой жизни в данный момент времени (5-7 лет).

Соответствие девелоперского продукта потребительским возможностям – это соответствие девелоперского продукта долгосрочному или краткосрочному периоду его эксплуатации. Если девелопер при создании продукта рассчитывает на потребителя с небольшими доходами, то его продукт должен позволять человеку меняться. Если девелопер при создании продукт рассчитывает на потребителя с высокими доходами, то его продукт должен давать человеку именно то, что человеку необходимо здесь и сейчас – в этот момент времени. И, безусловно, девелопер в своей деятельности должен ориентироваться на формирование альтернативных девелоперских продуктов под разные жизненные ситуации человека.

Конечно, высокие доходы потребителей девелоперского продукта являются для девелопера более привлекательными, чем невысокие доходы. При высоких доходах потребителей, девелопер имеет возможность создавать больше девелоперских продуктов и делать их более разнообразными. Между тем, и при невысоких доходах потребителей девелопер имеет возможность расти и развиваться за счёт специфики и более чёткой настройки девелоперского продукта, рассчитанных на более долгий срок их эксплуатации потребителем.

Зачастую, многие неудачи рынка жилой недвижимости связаны не с уровнем доходов потребителей, а со способностью девелоперов своим продуктом им соответствовать.