OPEN SPACE В ДЕВЕЛОПМЕНТЕ

Open space или открытое пространство многие из нас знают, как правило, относящимся к планировочным решениям в жилом домостроении или офисных пространств. Но также это явление свойственно и девелопменту. Суть этого явления достаточно проста: это попытка увеличить размер жилого пространства человека, оставаясь в заданных границах, попытка сделать границы жилого пространства размытыми, софтверными.

Потребитель индивидуального жилого домостроения всегда стремился к большим жилым пространствам. По большому счёту, он для того и пытается оставить квартиру в многоэтажном жилом доме, чтобы увеличить своё жилое пространство. Размер индивидуального земельного участка в любом случае всегда будет превышать размер квартиры. Да, и сам по себе размер индивидуального жилого дома, как правило, больше размера квартиры. При этом современная экономическая ситуация такова, что стоимость одного метра квадратного жилого пространства достаточно высокая. И в дальнейшем она будет только расти. Поэтому, что в домостроении, что в девелопменте сформировалась потребность в создании т.н. открытых пространств, которые в некоторой степени, на визуальном уровне, но увеличивают размер жилого пространства человека.

Предлагать потребителям индивидуальные земельные участки больших размеров (>600 м2) в условиях современной девелоперской реальности является крайне неэффективным вариантом. Размер инвестиционных вложений в инфраструктурное обеспечение территории будет огромен, а прибыль – достаточно низкой. Потребительская способность на сегодняшний день достаточно низкая. Между тем, стремление человека к приобретению больших жизненных пространств никуда не исчезло. Даже наоборот, с каждым годом оно только усиливается.

По этой причине, современный девелопмент, в след за домостроителями, стал применять концепцию open space. Преобразуемая в жилое пространство территория, включает в себя не только некое количество индивидуальных земельных участков, но также и открытые пространства рекреационного назначения. Причём, многие современные девелоперские проекты стараются формировать их, как продолжение индивидуальных земельных участков. В системе городской застройки такое решение соответствует строительству многоквартирного жилого дома на территории, граничащей с парком.

Формирование рекреационных пространств в рамках девелопмента территории решает одну единственную задачу: увеличение размеров индивидуального жилого пространства человека. Рекреационные пространства, находящиеся в общественном использовании, являются органическим продолжением индивидуальных жилых пространств. Таким образом, даже не очень большие индивидуальные жилые пространства увеличиваются в размерах. Как итог: стоимость и скорость реализации девелоперского проекта увеличиваются. Потребитель, пусть и в комбинированном виде, но получает именно то, что он хотел бы получить, к чему он стремится – увеличение собственного жилого пространства.

Формирование открытых пространств (читай: увеличение индивидуального жилого пространства) при девелопменте территории может быть реализовано несколькими способами. Самым распространённым и широко применяемым способом является формирование широких улиц. При этом широкая улица – это не значит формирование многополосной проезжей части. Проезжая часть вполне может быть стандартного для жилых районов размера и иметь только две полосы движения. Увеличение ширины улицы осуществляется за счёт увеличения расстояния между домами на её противоположных сторонах. Иначе говоря, формирование ширины улицы осуществляется за счёт расстояния от главного фасада дома до границы проезжей части. Чем оно больше, тем шире сама улица.

Вторым по степени распространённости вариантом увеличения индивидуального жилого пространства является вариант его увеличения за счёт рекреационных общественных пространств. Например, когда задние дворы индивидуальных земельных участков выходят на парковые и прочие природные территории. В современном девелопменте территорий всё чаще и чаще начинают применяться решения, в которых между задними дворами соседей располагаются внутриквартальные проезды, пешеходные дорожки и даже внутриквартальные микропарки, и пешеходные бульвары. Правда, в последних двух случаях, структура и ориентация индивидуальных земельных участков меняется – задние дворы берут на себя функцию передних дворов. Передние дворы, формально, считающиеся частью индивидуального жилого пространства, по сути являются частью общественного жилого пространства.

Следующим вариантом формирования открытых пространств при девелопменте территории можно назвать вариант формирования парков и скверов. Структурно, парки и скверы ничем не отличаются от квартальной жилой застройки. Они отличаются от неё только содержанием. Парки и скверы дополняют кварталы с жилой застройкой тем, что по тем или иным причинам не может поместиться в рамки индивидуального жилого пространства. Например, детские и спортивные площадки, площадки под гастрономический отдых и развлечения и т.п. Распространённые в советский период истории России Дома Культуры, также являются одним из вариантов дополнения и разнообразия индивидуальных жилых пространств, но уже в контексте современной девелоперской деятельности.

Пожалуй, можно назвать ещё один вариант формирования открытых пространств при девелопменте территории – это пространства природного ландшафта, оборудованные только пешеходными и велосипедными тропами. В современном мире, всё большую и большую популярность набирает физическая активность человека. Производители электронных гаджетов, например, следуя за этим трендом стали выпускать электронные часы со встроенным шагомером и тонометром. Девелоперы же всего мира, стараются дополнить индивидуальные жилые пространства пространствами для занятий бегом и велосипедных прогулок.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что современный девелопмент при работе с любой территорией формирует не только систему индивидуальных жилых пространств, но и систему открытых общественных пространств. Причём, последняя всегда должна стремится быть продолжением первой. Потому что, потребитель всегда ищет большие жилые пространства, а большие индивидуальные жилые пространства в современном мире очень дороги.