МАЛОЭТАЖКА — ДРУГОЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Не секрет, что экономика абсолютно любого государства основывается не только на производстве товаров и услуг, но и на их потреблении. Экономика государства тем успешнее, чем больше товаров и услуг производится, и чем больше этих товаров и услуг потребляется гражданами этого государства. Индивидуальное жилое домостроение в экономике потребления государства занимает далеко не последнее место. Можно даже сказать, что оно в системе экономики потребления занимает одно из первых мест.

Вполне возможно, что доминирование квартирного многоэтажного жилья в России связано с низким уровнем производства различных товаров и услуг и соответственным их низким уровнем потребления. Жители квартир потребляют товаров и услуг на порядок ниже, чем жители индивидуальных домов. Точнее будет сказать, ниже, чем обладатели собственных земельных участков – людей, живущих на собственных земельных участках. Например, российские квартиры не имеют внутреннего членения на спальни и гостиные. Российские квартиры состоят просто из жилых комнат.

У этого явления, можно сказать, есть важные последствия для экономики государства. Отсутствие внутреннего деления квартир на спальни и гостиную не стимулирует производство специальной мебели для спален и специальной мебели для гостиных. Диван создаётся как для пребывания в гостиной, когда комната выполняет функцию гостиной, и тот же самый диван выполняет функцию кровати, когда комната превращается в спальню. Иначе говоря, экономика государства имеет половинчатый объём от производства товаров и услуг, который она могла бы иметь, если бы те же самые квартиры имели чёткое внутреннее деление на спальни и гостиную.

Если продолжить эту тему, то можно привести и другой пример, который показывает, что отсутствие отдельных спален в российских квартирах уменьшает в половину, а то и больше объёмы производства товаров и услуг, а также и их потребление. Спальня является не просто помещением, в котором человек спит. Спальня также является помещением, где человек хранит свои личные вещи. Отсутствие спален, как мест для хранения большого количества личных вещей человека в российских квартирах, также влияет на объём их производства и потребления.

У многих российских архитекторов, занимающихся проектированием индивидуальных жилых домов, присутствует одна и та же ошибка, при создании планировочных решений. Они создают одну общую гардеробную комнату при входе в дом, и лишают человека места для хранения своих личных вещей. Это несмотря на то, что специфика индивидуального дома в том и заключается, что спальня является не просто местом, где человек спит, а также местом, где человек хранит свои личные вещи. Можно сказать, что многие российские архитекторы невольно совершают экономическое преступление против своего государства. Они своими планировочными решениями сопротивляются производству товаров, услуг, а также их потреблению.

От многих российских строителей можно услышать, что заказчики индивидуальных жилых домов начинают всё чаще отказываться от больших площадей и двухэтажных решений. Самое распространённое объяснение этому явлению: снижение финансовых возможностей и стремление к более рациональным планировочным решениям. Но в этом явлении можно заметить и след неудовлетворительного состояния российской экономики потребления. Российское государство производит настолько мало товаров народного потребления, включая сами индивидуальные дома, сфера услуг в России настолько неразвита, что, действительно, людям просто не хватает ресурсов на обустройство больших площадей и на полноценную эксплуатацию двухэтажных индивидуальных домов – производство и потребление товаров и услуг находится на очень низком уровне. Поэтому, люди вынуждены отказываться от двух этажей и больших площадей – российская экономика их просто не тянет. Ей нечем их заполнить. Чем больше экономика государства производит различных товаров и услуг, чем выше уровень их потребления, тем большую площадь имеют индивидуальные жилые дома, тем выше их этажность.

Именно, благодаря этому экономическому свойству индивидуального жилого домостроения, государствам Северной Америки всякий раз удаётся успешно преодолевать различные экономические кризисы. Вот и в нынешней постковидной экономической ситуации государства Северной Америки достойно выйдут из экономического спада за счёт того, что большую часть рынка жилой недвижимости составляют индивидуальные жилые дома. Именно они являются основным стимулом производства и потребления товаров и услуг.