ИЗМЕРЯЕМ КАЧЕСТВО ДЕВЕЛОПМЕНТА

Как бы это банально не звучало, но качество девелопмента территории измеряется в исчисляемых единицах – в единицах, которые можно посчитать. Качество девелопмента территории нельзя измерить категориями хорошо/плохо, современно/несовременно, правильно/неправильно – только в исчисляемых единицах.

На первом месте при измерении качества девелопмента территории находится человек. Это измерение отвечает на вопрос: сколько человек проживает или собирается проживать на преобразуемой территории. Чем большее количество человек находится на территории, тем выше качество девелопмента территории.

Именно на основе этой же категории измеряется и уровень успешности домостроительной компании на рынке жилой недвижимости. Сколько человек за один год или за всё время деятельности компании на рынке приобрели у неё дома? Чем больше домов компания построила и продала, тем она успешнее на рынке жилой недвижимости.

К сожалению, количество созданных компанией квадратных метров жилья, хоть и относятся к исчисляемым единицам, но при оценке качества девелопмента или уровня успешности домостроительной компании на рынке жилой недвижимости не используется. Эта особенность связана только с тем, что этот вариант измерения не имеет прямого соотношения с количеством людей. Качество девелопмента измеряется только в тех единицах, которые имеют прямое отношение либо к человеку как таковому, либо к их количеству.

Наверное, по этой же самой причине многие иностранные девелоперские компании предпочитают говорить не о количестве освоенных гектаров земли, и не о количестве созданных квадратных метров жилья, а о сообществах людей. Сколько сообществ (посёлков) они создали, создают в настоящее время, и сколько людей в этих сообществах уже живёт или собирается жить?

Следом за человеком идёт такая категория, как количество созданных девелоперов на территории единиц жилья. Эта категория имеет прямое отношение к количеству людей, живущих на территории, но с поправкой на определённый социальный статус проживающих на территории людей. Одной единицей жилья могут пользоваться несколько людей одновременно, например, семья, которая состоит из родителей и детей.

В целом, человек является не только первой, но и самой главной категорией измерения качества девелопмента территории. Он измеряется как общим количеством, включая взрослых и детей, так и с поправкой на их социальный статус – одинокие, семейные, пенсионеры и т.п. Но так или иначе, измерение качества девелопмента территории основывается на количественных показателях. Под вопросом сколько людей живёт на территории подразумевается и количество построенных единиц жилья.

Человек основа любого девелопмента территории. С него всё начинается. На нём же всё и заканчивается. Поэтому, именно с него стоит начинать измерение качества девелопмента территории.

При измерении качества девелопмента территории одного человека недостаточно. Также используются и категории, измеряемые в квадратных метрах, но это не квадратные метры жилья, а квадратные метры природного окружения человека на преобразуемой территории. Какая площадь природных ландшафтов создана или включена девелопером на преобразуемой территории? Чем большую по площади территорию занимает природный ландшафт, тем выше качество девелопмента территории.

Девелопмент территории не может состоять только из одних домов и только из одних людей. Природный ландшафт имеет второе после человека значение при измерении качества девелопмента территории. Стремление человека к экологичности и устойчивости своего существования естественно и понятно. Поэтому, девелопмент территории по необходимости включает в состав работ также и создание природного ландшафта.

У этой категории есть ещё и чисто техническая сторона – воссоздавая или преобразуя природный ландшафт территории, девелопер таким образом поднимает уровень безопасности присутствия человека на территории. Природа сама по себе непредсказуема и может представлять угрозу жизни, здоровью, имуществу человека. По этой причине, преобразование природного ландшафта, является своеобразной девелоперской работой по повышению безопасности нахождения человека на территории.

Одними из основных вариантов по преобразованию природного ландшафта являются искусственно созданные пруды для сбора и утилизации ливневых стоков, а также открытые парковые пространства, способные защищать имущество людей от природных пожаров. С началом глобального изменения климата, эта категория получила более высокое значение, чем ранее при измерении качества девелопмента территории.

Следующая категория вновь имеет прямое отношение к человеку и его присутствию на территории. Как бы человек не стремился к повышению скорости своего перемещения в пространстве, передвижение пешком продолжает оставаться базовым или основным для человека. Поэтому, качество девелопмента также измеряется общей протяжённостью и плотностью пешеходных дорожек. Чем большую длину они имеют, чем выше их плотность, тем выше качество девелопмента территории.

Наличие сети пешеходных тропинок можно отнести к категории доступности территории для человека. Говоря другими словами, чем большую длину имеют пешеходные тропинки, чем выше их плотность, тем выше доступность территории для человека, а значит и выше общее качество девелопмента территории.

Безусловно, качество девелопмента территории можно измерять и другими исчисляемыми категориями в виде наличия или отсутствия социальной и коммерческой инфраструктуры, прочих разных сервисов. Но как нам кажется, измерять качество девелопмента территории необходимо начинать с самого по себе человека с его наличия или отсутствия на территории, с безопасности его присутствия на территории, с, в целом, доступности территории для человека. И только потом можно переходить к измерению качества девелопмента территории основываясь на оценке степени комфортности присутствия человека.