АКТИВНЫЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ

Заниматься девелоперским бизнесом – значит создавать территории под определённый формат жизни людей. И чем активнее девелопер занимается этим бизнесом, тем более разнообразные форматы жизни он создаёт.
Те из девелоперов, кто занимается, например, созданием территорий под семейный формат жизни, как правило, на одном этом формате не останавливаются. Они стремятся создавать территории также и под другие форматы жизни.

Жизнь людей, в целом, весьма разнообразна. Поэтому, странно было бы видеть игнорирование со стороны девелопера этого разнообразия. Например, выглядит довольно странно желание девелопера заниматься одним каким-нибудь одним форматом жизни и абсолютно не интересоваться другим.

Безусловно, подобное самопозиционирование девелопера имеет место быть. И его можно принять, но только в одном единственном случае: когда у девелопера нет инвестиционных возможностей заниматься одновременно сразу всеми существующими на сегодня форматами жизни людей. Поэтому, вполне возможна узкая специализация девелопера на каком-то одном формате.

При этом стремление, желание девелопера предлагать людям различные форматы жизни – естественно и вполне закономерно. В этом, в том числе, выражается активность девелоперского бизнеса.

Если взять, к примеру, девелоперский бизнес, который сосредоточен на создании загородных спальных районов, то вполне понятно, что формат тихой семейной жизни за городом далеко не единственный формат, который мог бы присутствовать на загородных территориях. Ровно также, как формат активной городской жизни не представлен только жильём для людей, получающих образование или делающих и развивающих свою карьеру. Так, загородные территории могут предоставить людям не только формат тихой семейной жизни, но и формат для загородного отдыха и развлечений. Отдых и развлечения в природных локациях – тоже формат жизни людей. Пусть он и считается не постоянным форматом, но он формат жизни.

Поэтому, вполне закономерно наблюдать за тем, когда девелопер, который сосредоточен преимущественно на создании загородных спальных районов, также занимается созданием территорий и под загородный отдых и развлечения.

Активность девелоперского бизнеса, можно сказать, этим и определяется, когда девелопер способен формировать различные форматы жизни людей на основе примерно одной и той же специфики территории.
Изначально, люди искали загородом для себя вовсе не место для тихой семейной жизни. Многие из них искали загородом для себя места для отдыха и развлечений в уникальных природных локациях. Так что, когда девелопер занимается формирование загородных территорий под отдых и развлечения, то это выглядит даже более естественным, чем формирование загородных территорий под тихую семейную жизнь.

Конечно, загородные территории не могут вместить в себя сразу всё разнообразие форматов жизни людей. Точно также, как и городские территории на такое не способны. Навряд ли, городские территории способны на формирование формата тихой спокойной семейной жизни. Или загородные территории не способствуют ведению людьми активной бизнес-деятельности.

Положительная оценка активности девелоперской деятельности во многом зависит от того, насколько девелопер адекватно и при этом разнообразно преобразует территорию. Территории, будь то городские, будь то загородные далеко не универсальны. На них невозможно создавать абсолютно любые форматы жизни. На каждой из них возможно создавать вполне определённый и ограниченный набор форматов, которые полностью соразмерны их специфике.

Так, загородные территории, в основном, хорошо подходят под создание форматов тихой семейной жизни, а также форматов для отдыха и развлечений в уникальных природных локациях – для создания посёлков (спальных районов), загородных отелей, кемпингов. Поэтому, у активного девелоперского бизнеса, даже если его специализацией является только загородные территории, необходимо видеть не только создание посёлков, но,обязательно, также и создание загородных отелей с кемпингами.

При этом эти возможные форматы жизни не должны смешиваться на одной и той же территории. Они вполне могут соседствовать друг с другом. Их смешение на одной и той же территории приводит к конфликту форматов. Тихая семейная жизнь не может быть смешена с форматом отдыха и развлечений. Возможные конфликты форматов жизни всегда должны учитываться девелопером при преобразовании любых территорий. Не стоит всё разнообразие форматов жизни людей пытаться уместить на одной территории.

Собственно, из-за этих возможных конфликтов между различными форматами жизни людей, девелоперы и занимаются различными территориями. У каждой территории свой формат жизни людей.
Таким образом, активный девелоперский бизнес всегда стремился и будет стремиться дать людям всё разнообразие форматов их жизни, а хороший девелопер будет это делать с учётом специфики каждой из территорий.