• Главная
  • Блог
  • ДЕВЕЛОПМЕНТ – ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ В ЭКОНОМИКУ

ДЕВЕЛОПМЕНТ – ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ В ЭКОНОМИКУ

В российском кабинете министров вновь перемены. В министерство строительства пришёл новый руководитель. Какие президент поручит ему решать задачи, пока не до конца понятно. Возможно, в свете последних решений по стимулированию индивидуального жилого домостроения, последнее войдёт в круг непосредственных обязанностей нового министра строительства. Мы это узнаем только по конкретным решениям в этой области. Будут ли они, или их не будет?

Пока новый министр строительства Российской Федерации приступает к своим обязанностям, хотелось бы описать значение индивидуального жилого домостроения и в целом малоэтажного жилого домостроения для экономики государства. Если быть более точным, то их значение для экономики территорий. По большому счёту, нет разницы кому и на каких условиях принадлежит та или иная территория, — важным является её социальная и экономическая роль (функция). Её способность привлекать людей и производить деньги.

Буквально каких-то 50-100 лет назад, считалось, что территория является тем в социально- экономическом смысле привлекательней, чем большим промышленным потенциалом и производственным значением она обладает. Это была одна из основных причин территориальных конфликтов в мире. Сегодня, когда мир уже перестроился на экономику потребления и главным значением в экономике стали обладать не ресурсы, а человек покупающий, любая территория оценивается с точки зрения количества людей на ней проживающих и уровень их ежегодных доходов. Причём, первое имеет более важное значение, чем второе.

Отсюда, во внутренней социально-экономической политике большинства государств, появилась борьба за увеличение количества населения. Например, США за один век оказалось способным увеличить своё население с 3 млн. человек до 350 млн., главным образом за счёт гибкой и настойчивой эмиграционной политики. По точно такому же пути движется и Канада. Государства, обладающие благоприятными для отдыха и развлечения человека территориями, пошли по пути «аренды» людей на небольшой срок. Так, в нашем мире появилась мощное экономическое направление, как туризм. Если государство не способно предоставить людям условия для постоянного проживания, то оно предлагает им приехать на её территорию временно и потратить деньги здесь. Но так или иначе, привлечь людей на свою территорию для жизни на постоянной основе для любого государства является приоритетным. Можно даже сказать, что в современном мире идёт активная борьба между государствами не за производства или ресурсы, а за потребителей товаров и услуг. И на данный момент в этой конкурентной борьбе выигрывают те государства, на территории которых присутствует больше всего людей. Это, в том числе, одно из объяснений социально-экономического лидерства США, Китая и Индии. В современном мире побеждает не тот, кто производит товары или услуги и не тот, кто обладает природными ресурсами, а тот, кто всех активнее их потребляет.

Собственно, по этой причине во многих государствах мира строительная отрасль стала основой их экономики. Если и привлекать людей на ту или иную территорию, то только через создание комфортных и безопасных условий для жизни. В первую очередь, это касается людей, находящихся в активном социально-экономическом возрасте от 30 до 55 лет. Именно под них многие государства мира настраивают свои территории. Поэтому, направленность редевелопмента большинства бывших промышленных территорий, связана с созданием условий для жизни и «творчества» социально-экономически активных людей.

Присутствуя на той или иной территории, обладая тем или иным объектом недвижимости, человек тратит больше всего заработанных денег по месту своего нахождения. Он тратит больше всего денег там, где живёт. На сегодняшний день, практически, стало не важным, где человек работает. Для него нет необходимости жить и работать в одном том же месте. Он вполне способен жить в одном месте, а зарабатывать деньги совсем в другом. Точно также теряется территориальная связь между местом производства товаров и услуг и местом их потребления. За последний год, логистика (доставка товаров от производителя до потребителя) совершила просто гигантский экономический рывок. Таким образом, социально-экономическое значение свойств места жительства человека, эффективность его жилого объекта недвижимости вышло на передний план. За последний год, жильё приобрело ещё большее социально-экономическое значение для человека.

Все территории так или иначе принадлежат государству, они имеют разный статус, разное назначение, имеют разных собственников – находятся в разной степени приспособленности для жизни человека. Поэтому, интерес любого государства в привлечении людей на свои территории имеет только один способ реализации: через девелоперские компании и девелопмент. Именно, девелоперам в ближайшие годы и десятилетия суждено стать этим необходимым связующим звеном между заинтересованностью государства в новых социально-экономически активных людях и самими по себе людьми.

Задача девелопмента – актуализировать территории в соответствии с современными социально- экономическими требованиями. Если современная социально-экономическая ситуация в мире складывается таким образом, что жилая недвижимость приобрела крайне важное для любого государства значение, то современному девелопменту ничего другого не остаётся, как заняться преобразованием территорий под комфортные и безопасные условия для жизни человека. Иначе говоря, современный девелопмент занимается сегодня тем, что возвращает выпавшие и не вовлечённые раннее территории в экономику.

Как бы российское государство на своём уровне не пыталось актуализировать строительную отрасль, ему стоило бы начать с создания и развития девелоперской отрасли. Потому что, разношёрстные и неактуальные территории сможет привести к одному социально- экономическому знаменателю не строитель, а девелопер. Девелопмент – актуальное состояние современной строительной отрасли. Словом, современное состояние мира таково, что большинство вопросов в строительной отрасли решается не через домостроение, а через развитие территорий, т.е. девелопмент.