ЧТО ТАКОЕ ДЕВЕЛОПМЕНТ ТЕРРИТОРИИ

Девелопмент занимается тем, что формирует на той или иной территории комфортные и безопасные условия для жизни человека. Разные территории имеют разную специфику освоенности, но от этого суть девелопмента не меняется: он создаёт комфортные и безопасные условия для жизни человека.

Интересно, что девелопмент не всегда занимался территориями с этой точки зрения. До недавнего времени он занимался территориями с точки зрения организации промышленного и военно- стратегического производств. Но события, происходящие в мире последнюю половину века, чётко и настойчиво трансформируют девелопмент в направлении преобразования территорий в направлении создания комфортных и безопасных условий для жизни человека.

Даже преобразование различных территорий для формирования условий по созданию некого продукта, не относящегося к промышленным или военным товарам, а полностью относящегося к товарам народного потребления, неизбежно начинает трансформироваться в формирование условий для комфортной и безопасной жизни человека.

Человек и условия его жизни на той или иной территории стали главной целью при девелопменте территории. В ближайшие несколько десятков лет повсеместно, именно, это целеполагание в девелопменте будет широко востребовано.

В целом, с приходом в наш мир информационной глобализации и формирования универсальных способов выстраивания коммуникации между людьми во всём мире, девелопмент территории стал резко преображаться. А события 2020 года только придали интенсивности этим изменениям. Если бы даже не случилось в нашем мире пандемии covid-19, то человек, как наивысшая ценность для производителей различных товаров и услуг, всё равно бы продолжил трансформацию мира.

По большому счёту, современная задача девелопмента территории сводится только к одному: максимально оперативно реагировать на происходящие в мире изменения – менять устаревшие стратегии на новые, вводить новые инструменты и способы работы с территориями.

Сегодня, как никогда актуальным становится девелопмент территории. Обычного и привычного многим домостроения уже недостаточно. На современной повестке дня в ближайшей и средней перспективе ключевое значение приобретает не дом, а территория. События последнего времени вскрыли проблему не домов, и даже не проблемы сегмента офисов и horeca. События последнего времени чётко обозначили проблему девелопмента территории. Это не пандемия covid-19 вмешалась в наши планы на комфортную и безопасную жизнь смешав и разрушив многие возможности на неё. Она просто указала на некоторые несовершенства в девелопменте территорий. Многие и многие территории мира, особенно, территории практически всех городов России столкнулись, именно, с этим. Более-менее сносно переживают её только те территории, девелопмент которых был максимально ориентирован на человека. На этих территориях даже сформировались условия для роста некоторых секторов экономики.

Мы не можем знать наверняка, закончится ли пандемия covid-19 вместе с 2020 годом, и какие ещё напасти нас могут ожидать в будущем. Но ясно уже сегодня только одно: девелопмент территории обязан продолжаться, всё новые и новые территории должны включаться в единое глобальное жизненное пространство человека. Территории должны преображаться для и под человека. Миром должны управлять не идеи, а потребности человека в комфортной и безопасной жизни.

За какую территорию не брался бы сегодня или в ближайшем будущем девелопер, он обязан мыслить в её отношении глобально. Локальный подход к территории сразу делает её уязвимой и менее совершенной в социально-экономическом смысле. Локальная территория является плохо востребованным и мало ликвидным продуктом на рынке недвижимости. Глобальный подход к территории, наоборот, делает её устойчивым и хорошо востребованным продуктом.

Глобализация территории может осуществляться девелопером по-разному. В любом случае, девелопмент территории обязан содержать определённый общий универсальный принцип: результат абсолютно любого девелопмента территории обязан заключаться в присоединении новых территорий к единому глобальному миру. Можно даже сказать, что каждый девелопер в мире занимается ничем иным, как присоединением новых территорий, а значит и человека, к глобальному миру.

Под глобальным миром стоит понимать его социально-экономический, а не политический аспект. И как бы странно не прозвучало, но универсальным типом присоединения территорий к единому социально-экономическому глобальному миру является индивидуальное жилое домостроение.