ДЕНЬГИ В РОСТ – В РАЗВИТИЕ

Основная характеристика, которой должен обладать предмет инвестирования – это развитие.  Если предмет не развивается — он генерирует не доход, а расход. В широком смысле слова, девелопмент – формирование предмета для инвестирования. По большому счёту, для любого вида инвестирования необходим девелопмент. Земельный участок или территория становятся предметом для инвестирования только в том случае, если они развиваются. Если земельный участок или территория не подвергаются девелопменту – они никогда не станут предметом для инвестирования – они не смогут увеличить свою капитализацию и не смогут сгенерировать даже самый минимальный доход.

Для того чтобы считать владение земельным участком хорошей инвестицией или вариантом сохранения денежных средств, земельному участку необходимо развитие. Доход формирует не сам по себе земельный участок, а процесс его развития. Иначе говоря, все инвестиции осуществляются в развитие. Будет ли это развивающийся земельный участок, будет ли это развивающаяся технология искусственного интеллекта – не имеет принципиального значения. Инвесторы всего мира заинтересованы, именно, в развитии. Они ищут потенциалы к развитию.

Ничто в этом мире само по себе не развивается, земельные участки в том числе. Само по себе всё в этом мире только адаптируется к внешним факторам, что не всегда означает развитие, зачастую, это может означать и регресс. Для развития чего-либо в этом мире, этому чему-либо всегда необходим девелопер. Инвестирование в земельный участок означает его девелопмент. Приобретение земельного участка – приобретение результата его девелопмента. Если и инвестировать, то только в девелопмент, а если и владеть, то только результатом девелопмента.

Земельный участок, не являющийся ни предметом девелопмента, ни его результатом в целом и общем, практически, не нужное и бесполезное явление. Выразить его в том или ином денежном эквиваленте весьма затруднительно. Сформировать цену на земельный участок способен только девелопер. Развитие земельного участка – это всегда формирование нижнего предела возможной цены, а не её верхнего предела. Потому что задача девелопмента – развитие, которое предполагает и увеличение стоимости земельного участка.

С какой бы стороны девелопер не подходил к земельному участку, какой бы вектор развития он ему не придавал, будь то коттеджный посёлок или малоэтажный жилой комплекс – его деятельность всегда будет означать формирование цены на земельный участок и её дальнейший рост. Рост, который принесёт доход, как инвесторам, так и тем, кто этим земельным участком будет владеть впоследствии.