БАНК — ЭТО ДЕНЬГИ И НИЧТО ДРУГОЕ, КРОМЕ ДЕНЕГ

Чем управляет банк? Он управляет деньгами. Чем владеет банк? Он владеет деньгами. Может ли банк управлять и владеть недвижимостью? Может, но только в одном случае: недвижимость, должна конвертироваться в деньги. Банку нет смысла владеть и управлять недвижимостью, если эта самая недвижимость не приводит к увеличению его денежных активов.

Во всём мире банки находятся в тесном сотрудничестве с девелоперскими компаниями. Для банков девелоперская компания выступает не как субъект кредитования, а как источник увеличения денежных активов. Банк не выдаёт денег девелоперской компании на осуществление её деятельности. У девелоперской компании другие источники привлечения денежных средств. Наоборот, банк получает деньги от девелоперской компании.

Целью девелоперской деятельности является производство денег. Девелопер ничто другое не производит, кроме денег. Он увеличивает капитализацию земельных участков. Он превращает недвижимое имущество в денежный актив. Произвести деньги – это половина дела. Деньги нуждаются в управлении. Девелоперская компания один из надёжных и постоянных источников денежных поступлений в банк.

Если банк владеет земельными активами, то конвертация их в денежные активы с помощью девелоперской компании приносит банку определённый доход. Но такой вариант взаимодействия не является в полной мере для банка профильным. Всё-таки, профильной деятельностью банка является управление и владение не земельными, а денежными активами. Через результат деятельности девелоперской компании по повышению капитализации земельного участка у банка появляется возможность не только получить доход от реализации, но и выступить в качестве агента девелоперской компании при реализации земельного участка конечному потребителю. Т.е. увеличить свой доход. Банк имеет реальную возможность получить доход от реализации земельного участка, как владелец земельного участка. Но при этом увеличить размер дохода, как агент, получающий комиссию от клиента, приобретающего земельный участок.

В мире, конечно, не так сильно распространена практика, когда банк получает доход от реализации земельного участка на правах его владельца, а вот агентское вознаграждение за реализацию земельного участка очень широко распространено по всему миру. Причём, конкуренция банков друг с другом за возможность получить агентскую комиссию при реализации земельного участка очень высока. Государственные банки конкурируют с коммерческими, а банковский сектор конкурирует с частными финансовыми организациями.

Девелоперская деятельность по повышению капитализации земельных участков очень привлекательна. На её основе выстраиваются различные финансовые операции. Она даёт возможность заработать деньги многим. И банковский сектор, один из основных партнёров девелоперской компании. Потому что, профиль деятельности банка – управление денежными активами.