АРЕНДА ЖИЛЬЯ И МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Привлекательное место жительства характеризуется не только желанием человека приобрести в таком месте жильё в собственность, но и желанием человека взять такое место жительства в аренду. Желание человека арендовать жильё, пожалуй, лучшее свидетельство того, что место жительства является для человека привлекательным. Коттеджные посёлки и малоэтажные жилые комплексы не исключение.
Девелоперская компания способна формулировать разные инвестиционные подходы в отношении земельных участков. Когда девелопер ориентируется на формирование максимально привлекательного для человека места жительства, тем самым девелопер не только повышает капитализацию земельного участка, также он формирует возможность постоянного дохода от сдачи в аренду жилья, построенного на этом земельном участке. Инвестиционная привлекательность девелоперской деятельности характеризуется не только однократным получением дохода от продажи земельного участка конечному потребителю, но и получением постоянного дохода от последующей эксплуатации земельного участка.

Стремление максимально повысить инвестиционную и потребительскую эффективность от развития земельного участка приводит девелоперов всего мира к формированию места жительства человека, которое он может не только приобрести в собственность, но и взять в аренду. Малоэтажные жилые комплексы и микрорайоны начинают состоять не только из индивидуальных или сблокированных домов, но и из многоквартирных домов.
Квартира считается, на сегодня, оптимальным форматом, подходящим для аренды. Индивидуальный дом – неоптимальным, но возможным. Аренда имеет отношение к эксплуатации места жительства, но не к праву собственности на него. Если в случае с индивидуальным домом на земельном участке мы имеем декларацию прав собственности на земельный участок, то в случае с квартирой мы имеем декларацию права эксплуатации земельного участка, но не собственности на него. Аренда индивидуального дома возможна, но мало эффективна. Право собственности на земельный участок – избыточное и бессмысленное условие, если мы имеем дело с квартирой, а не индивидуальным домом.

Также, квартиры позволяют получать больший инвестиционный доход от эксплуатации земельного участка, чем индивидуальные дома. Один земельный участок посредством квартир, расположенных на нём, может эксплуатироваться одновременно многими пользователями. Большее количество пользователей – большие инвестиционные доходы от эксплуатации земельного участка.

Если и есть какой-либо смысл в строительстве малоэтажных многоквартирных жилых домов, то в первую очередь, этот смысл связан с инвестициями (получением постоянного дохода) от эксплуатации земельного участка. Приобретение квартиры в собственность – инвестиция не с целью повышения капитализации имущества. Приобретение квартиры в собственность – инвестиция с целью получения ежемесячного дохода. Индивидуальные дома – повышают капитализацию имущества их владельца. Квартира – формирует ежемесячные доходы.

Строить или не строить малоэтажные многоквартирные жилые дома зависит не от предпочтений человека жить в индивидуальном доме или квартире. Строить или не строить малоэтажные многоквартирные жилые дома зависит от потребительских свойств земельного участка. Ставит ли девелопер перед собой задачу добиться максимальной инвестиционной эффективности от земельного участка, или нет.

Когда инвестор имеет возможность получать доход не от продажи, а от эксплуатации земельного участка – это значит, что девелопер добился от земельного участка максимальной инвестиционной эффективности.