Зачем землевладельцу девелопер

Чем больше земельный участок по размеру, тем сложнее его продать. Поиск покупателя может занять годы, а самостоятельная продажа землевладельцем своего участка может потребовать от него дополнительных вложений в участок. Все эти моменты отрицательно сказываются на эффективности продажи земельного участка.

Если человек, владея большим земельным участком, решает его продать, то ему совсем не обязательно заниматься этим процессом самостоятельно и совсем не обязательно осуществлять собственные вложения в строительство на этом участке. Для эффективной реализации большого земельного участка существуют девелоперские компании.

Задача девелоперской компании заключается не в том, чтобы просто поделить прибыль от продажи большого, дорогого земельного участка с собственником, а в том, чтобы реализовать земельный участок максимально эффективно, т.е. максимально быстро и за максимальную возможную цену. Между землевладельцем и девелоперской компанией устанавливаются партнёрские отношения. Конечно, землевладелец может просто продать девелоперской компании свой земельный участок, но тогда, девелоперская компания будет заинтересована в его покупке за максимально низкую цену. Такую сделку уже нельзя будет назвать обоюдно выгодной. Поэтому, оптимальным вариантом взаимодействия земелевладельца и девелоперской компании считается объединение их усилий для максимально эффективной реализации земельного участка. Землевладелец предоставляет девелоперской компании свой земельный участок под реализацию. Он, фактически, перекладывает ответственность за эффективность реализации с себя на девелоперскую компанию. Иметь дело с девелоперской компанией для землевладельца, решившего реализовать свой земельный участок, является оптимальным решением. Риски по реализации снижаются, а эффективность реализации повышается.

Инфраструктура коттеджного поселка
Инфраструктура коттеджного поселка

Распространенный на сегодня в России способ реализации земельного участка через строительную компанию или компании, т.н. реализация земельных участков с подрядом является крайне неэффективной по одной простой причине: домостроительная компания заинтересована в получении подряда на строительство, а не в эффективной реализации земельного участка. Домостроительная компания не представляет на рынке интересы землевладельца.

Совсем другое дело, девелоперская компания. Она разрабатывает стратегию, план реализации земельного участка. Под разработанную стратегию, план по реализации земельного участка она привлекает финансирование. Кроме того девелоперская компания берет на себя полный комплекс работ необходимый для успешной реализации проекта включающий в себя: все согласования, проектирование, прохождение экспертизы, получение разрешения на строительство, комплексное строительство, ввод в эксплуатацию продажу конечному потребителю. И её основной задачей становится: максимально эффективная конвертация земельного участка в деньги. Т.е. интересы землевладельца при сотрудничестве с девелоперской компанией учитываются наилучшим образом, чем от прямого сотрудничества со строительной компанией.

Коттеджный поселок
Коттеджный поселок

Фактор привлечения инвестиций для повышения эффективности реализации земельного участка, заведомо ставит девелоперскую компанию в выгодную позицию для землевладельца. Инвестиции – это деньги, и только деньги. Вложенные инвестором или привлеченное банковское финансирование в реализацию земельного участка обязаны вернуться к ним в виде денег, а не в виде земельного участка или построенного дома. Интересы землевладельца и инвесторов полностью совпадают. Это очень важно. Это ключевой момент, на основе которого землевладельцу стоит реализовывать свои участки через девелоперскую компанию. Девелопер находит и объединяет людей и компании с одинаковыми интересами. Разные интересы партнёров в одном деле никогда не приведут их к успеху. Интересы партнёров обязаны быть одинаковыми. У землевладельца, девелоперской компании и инвесторов один тот же интерес.