Во что или кого инвестировать?

Доходность инвестиционных вложений полностью и целиком зависит от того, насколько предмет инвестиций склонен к масштабированию. Насколько он способен к разрастанию, к увеличению своих количественных показателей? Если взять девелопмент за предмет инвестирования, то, что в рамках этого направления способно масштабироваться? Причём, не просто масштабироваться, а активно масштабироваться с хорошими показателями от года к году.

Девелопмент занимается развитием земельных участков. Одним, пожалуй, самым популярным вариантом, развития земельного участка является вариант строительства коттеджного посёлка или малоэтажного жилого комплекса. Могут ли земельные участки и коттеджный посёлок являться в рамках девелопмента предметом инвестиций? Безусловно, могут. Но, их склонность к масштабированию вызывает сомнения. Если проинвестировать конкретный земельный участок, от этого земельный участок не увеличиться в размерах и не будет прирастать ни сотками и ни гектарами от года к году. Если проинвестировать строительство коттеджного посёлка, то коттеджный посёлок не будет от года к году прирастать новыми домами. При этом, само количество земельных участков, вовлечённых в девелоперскую деятельность, само количество возводимых коттеджных посёлков вполне способно масштабироваться и расти от года к году хорошими темпами.

Таким образом, при инвестировании в девелопмент, самым выгодным предметом для вложения денег будет являться не сам земельный участок и не сам по себе коттеджный посёлок или малоэтажный жилой комплекс. Самым выгодным предметом для инвестирования в рамках девелопмента является девелоперская компания, сама по себе девелоперская деятельность. Именно, девелоперская компания и её деятельность на рынке недвижимости лучше склонна к масштабированию. Это девелоперская компания способна постоянно увеличивать количество земельных участков, постоянно увеличивать количество возводимых коттеджных посёлков, постоянно увеличивать количество инвестиционных вложений. Причём, инвестирование в саму девелоперскую компанию и её деятельность не зависит от специфики самой девелоперской деятельности. Компания может заниматься, как fee-девелопментом, так и спекулятивным девелопментом. Масштабироваться способны оба варианта.

M9 development
M9 development

Иначе говоря, при любом варианте инвестиционных вложений, всегда стоит вкладываться в профессионализм людей, компании. Это профессионализм способен развиваться, совершенствоваться. Это он способен к интеграционным и аккумулирующим процессам. Даже, если стоит задача по развитию конкретного земельного участка, по строительству конкретного коттеджного посёлка, инвестируя, всегда стоит иметь в виду девелоперскую компанию, а не конкретный земельный участок и сам коттеджный посёлок. Сами по себе земельные участки и сами коттеджные посёлки мало, на что способны с точки зрения успешности инвестиционных вложений. Успешность инвестиционных вложений полностью и целиком лежит на девелоперской компании. Это она делает земельные участки и коттеджные посёлки успешными с точки зрения инвестиционных вложений. Поэтому, если и инвестировать, то в девелоперскую компанию.

Только то, что можно измерить динамикой количественных показателей достойно инвестиционных вложений. В рамках девелоперской деятельности такой способностью обладает девелоперская компания.