ТРАНСФОРМАЦИЯ ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


До начала кризисной ситуации, связанной с пандемией коронавируса, когда доллар что-то стоил, загородное домостроение в России можно было разделить на два основных направления. Первое направление – коттеджные посёлки разных видов и мастей. Второе направление – индивидуальное домостроение. Хотелось бы верить, что всё останется на своих местах, когда кризисную эпоху сменит эпоха стабилизации и роста, но полной уверенности в этом нет. Скорее всего, загородное домостроение вслед за другими отраслями отечественной экономики ждёт трансформация. В экономике не бывает ситуаций, когда меняется одна отрасль, а остальные живут по прежним правилам и исходя из прежних установок. Если экономика меняется в чём-то одном, то неизбежно эти изменения сказываются на всей экономике.

Предсказывать печальный итог – не лучшая доля. Легче и приятнее видеть в будущем только хорошее. Поэтому, те два направления, которые присутствовали в отечественном загородном домостроении в докризисную эпоху, разделят между собой эти две возможные будущности. Одно направление придёт к печальному итогу, а другое к хорошему.

Увы, печальный итог ожидает индивидуальное домостроение. И раньше, индивидуальное домостроение с индивидуальной архитектурой, индивидуальным проектированием и индивидуальным строительством находилось не в лучшем состоянии. Оно было бессистемным, архаичным и часто иррациональным. Оно никогда не приводило людей к формированию актива. Оно всегда формировало пассив, требующий огромных денег на содержание. Оно было вкладыванием денег в никуда. Поэтому, когда современный кризис привёл многие направления экономической деятельности, фактически, к полному банкротству, индивидуальное домостроение не сможет предложить людям в этой ситуации рационального и эмоционально положительного вложения собственных оставшихся средств.

Коттеджные посёлки, напротив, из-за нынешнего кризиса смогут испытать повышенный к себе интерес. Квартирная изоляция сроком в несколько недель, окончательно сломает человеческую психику. Сидеть взаперти – трудное эмоциональное испытание для человека. Как итог, мы будем наблюдать рост ценности для человека индивидуального придомового участка. Собственный придомовой участок станет важнее формата жилья. Безусловно, индивидуальное домостроение тоже может предоставить человеку право обладать собственным придомовым участком, но оно неспособно реализовать потребность человека в новой организации его жизни.

Тем и отличается коттеджный посёлок от индивидуального во всех смыслах домостроения, что он ориентируется в первую очередь на организацию жизни, и только во вторую на индивидуальность и независимость жилого пространства. Индивидуальное домостроение в нашей стране поэтому и формировало пассивы, а не активы, поскольку не решало задачи по организации жизни человека в определённой локации. Между тем, современная кризисная ситуация повысила актуальность запроса на новую, отличную от квартирно-городской, организацию жизни. Удовлетворить в той или иной степени этот запрос возможно только в рамках строительства коттеджных посёлков, а не индивидуального домостроения.

Главным и бесспорным преимуществом коттеджных посёлков в отличие от индивидуального домостроения станет возможность иметь более гибкую экономическую политику. Из-за кризиса, многие люди потеряют часть своих доходов, но запрос на собственный придомовой участок и новую организацию жизни будет только возрастать. Причём, чем большую часть своих доходов люди потеряют из-за кризиса, тем большим будет спрос на собственный придомовой участок и новую организацию жизни. Коттеджный посёлок, как вариант загородного домостроения, в этой ситуации может стать именно тем необходимым экономическим инструментом, который позволит удовлетворить этот спрос и заработать на нём хорошие деньги.

Это главный вывод, который нам придётся сделать из сложившейся кризисной ситуации: коттеджный посёлок, наконец-то, станет не вариантом индивидуального домостроения, а единственно возможным экономическим инструментом по удовлетворению спроса людей на владение собственным придомовым участком и новую (локально-автономную) организацию жизни.