• Главная
  • Блог
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС В МАЛОЭТАЖНОМ ДОМОСТРОЕНИИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС В МАЛОЭТАЖНОМ ДОМОСТРОЕНИИ

Как много в российском информационном пространстве разговоров и рассуждений на тему строительных материалов и технологий в малоэтажном домостроении! Вот уже на протяжении более 20 лет не прекращаются споры в среде потребителей и в среде профессиональных строителей на тему выбора и применения различных строительных материалов и технологий в малоэтажном домостроении.

Строительные материалы и технологии в малоэтажном домостроении являются ресурсом компании, создающим жильё. Они в большей степени важны и необходимы строительным компаниям, чем потребителям жилья. Критериев по выбору тех или иных материалов и технологий у строительной компании в разы больше, чем у потребителей. По большому счёту, у потребителей только 2 критерия по выбору: надёжность и безопасность применяемых строительных материалов и технологий. Для строительной компании помимо этих критериев присутствуют такие как: их доступность, стоимость, технологичность применения, словом, их влияние на формирование и реализацию конечного продукта (жилья) потребителям. Иными словами, вопрос применения тех или иных строительных материалов следует полностью и целиком адресовать компаниям, а не потребителям. Строительные материалы и технологии являются технологическим ресурсом абсолютно любой компании, занимающейся возведением и продажей жилья. Выбор тех или иных строительных материалов и технологий любая компания начинает с конечной стоимости самого по себе продукта. В целом, это очень хорошая практика для строительных и девелоперских компаний – начинать рассуждение о продукте (жилье) с его конечной стоимости для потребителя. Жильё создаётся для его продажи потребителю, поэтому его конечная стоимость всегда имеет важное значение в строительстве. Она формирует себестоимость его производства. Нельзя ввязываться в производство жилья, не имея представления о его конечной стоимости для потребителя.

Далее, за определением конечной стоимости следует доступность самих по себе строительных материалов и технологий, лежащих в основе производства жилья. Этот критерий предполагает, как их наличие в достаточном количестве и надлежащего качества, так и наличие профессиональных компетенций у тех, кто их будет применять. Зачастую, на различных территориях мира присутствует различная степень доступности тех или иных строительных материалов и технологий. И этот момент является ключевым в рамках вопроса по масштабированию домостроительного и девелоперского бизнеса. Идеальной, с этой точки зрения, является ситуация, когда одна и та же хорошая степень доступности строительных материалов и технологий свойственна максимально большей по размеру территории. Раз девелопмент и домостроение входят в состав национальных рынков недвижимости, то идеальной ситуацией можно считать: одну степень доступности одних и тех же строительных материалов и технологий на всей территории того или иного государства. Для какой по размерам территории характерна одна и та же доступность определённых строительных материалов и технологий – точно таким же по масштабу и будут являться строительные бизнесы. Как показывает мировой опыт, национальные рынки недвижимости основанные на одной и той же степени доступности определённых строительных материалов и технологий являются самыми крупными. Где бы и какое бы жильё не строилось для его производства применяются одни и те же ресурсы.

Сюда же можно отнести и такой критерий, как стоимость строительных материалов и технологий. Этот критерий в большей степени имеет отношение сколько не к их стоимости самой по себе, а к стоимости их применения. Одни и те же строительные материалы и технологии, применяемые при производстве жилья, могут иметь различную стоимость применения. Вопрос стоимости сводится к профессиональной компетенции применяющих и к условиям применения. Самым распространённым видом снижения стоимости применения строительных материалов и технологий является автоматизация производственных процессов. Она может проявляться по-разному, начиная от построения технологических карт и универсализации строительно-монтажных процессов, и заканчивая заменой на производстве человека роботами. Строительные материалы и технологии, которые поддаются автоматизации, в самом широком смысле этого слова, всегда будут лидировать на рынке недвижимости по сравнению с теми, применение которых трудно каким-либо образом автоматизировать.

Но самым важным критерием выбора строительных материалов и технологий является их способность соответствовать объёмам производства жилья. В истории мировых рынков недвижимости уже случались казусы: доступные и недорогие материалы и технологии просто переставали успевать за растущими объёмами производства жилья. Технологический ресурс имел предельные объёмы. Поэтому, если девелоперская или строительная компании ориентируются на максимально возможный объём производства жилья, то следует иметь ввиду ресурсные возможности строительных материалов и технологий. Способны ли они соответствовать максимальным объёмам производства жилья?

Именно этот критерий и породил в российском информационном пространстве бесконечные споры о применении различных строительных материалов и технологий в малоэтажном жилом домостроении. Когда объёмы производства жилья маленькие, можно даже сказать, микроскопические, когда рынок недвижимости не имеет общенационального характера, то есть возможность применять любые строительные материалы и технологии, ориентируясь сугубо на их доступность и стоимость. Но как только объёмы производства жилья начинают расти или достигать значительных объёмов, то сразу на первый план начинает выходить их технологический ресурс. Чем крупнее объёмы производства жилья в стране, чем большим единством обладает национальный рынок недвижимости, тем менее актуальным становится вопрос свободы выбора тех или иных строительных материалов и технологий.