РОССИЙСКАЯ ДАЧА И РЫНОК ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

В СССР, да и по сегодняшний день в России, существует парадоксальная ситуация: многие люди владеют квартирами в многоэтажных домах и владеют индивидуальными земельными участками. При этом жильём, как таковым, является не индивидуальный земельный участок, а квартира.

Эта ситуация вызывает много вопросов. Один из них: зачем людям необходим индивидуальный земельный участок, когда у них ест квартира? Понятно, что в давние советские времена он использовался для выращивания сельхозпродукции, которая отсутствовала в достаточном количестве и надлежащего качества в магазинах. На сегодняшний день, ситуация с обеспечением людей сельхозпродукции кардинально другая, но при этом дачи (индивидуальные земельные участки) продолжают пользоваться особой популярностью. Про реакцию людей на пандемию covid-19 уже можно даже и не говорить. Многие прошлись по ней.

Что даёт дача людям такового, что не может дать квартира? Почему в российском обществе принято владеть и квартирой, и дачей одновременно? В целом, почему на рынке недвижимости присутствует своеобразное «двоевластие»? Почему отечественный рынок принципиально делится на городскую недвижимость и загородную.

Скорее всего, в этом парадоксальном явлении виноваты квартиры. Квартира – это индивидуальное жилое пространство человека, которое не имеет территориальной привязки. Квартира никак не соотносится с индивидуальной жилой территорией. В то же самое время, дача несмотря на то, что, де-юре, не является жильём, является индивидуальной территорией. Иначе говоря, дача в любом своём виде реализует концепцию индивидуальной жилой территории.

Да, каждый человек стремится реализовать концепцию индивидуального жилого пространства, которое соответствует индивидуальной жилой территории. Можно даже сказать, что для каждого человека базовой концепцией является, именно, индивидуальная жилая территория. Человеку нужна своя территория, на которой он мог бы самостоятельно или через подрядные организации реализовать уже концепцию индивидуального жилого пространства.

Если взглянуть на это явление шире, то можно заметить, что в зарубежных странах, и квартиры, и, собственно, дачи являются, преимущественно, арендной недвижимостью. Квартиры являются арендной недвижимостью, так как они не соотносятся с индивидуальной жилой территорией. Она находится в коллективном использовании. Дачи являются арендной недвижимостью, так как являются временным жильём. Жильём за рубежом, в большинстве случаев, является, именно, тот формат, который можно соотнести с индивидуальной территорией. По этой же причине развитие индивидуальных жилых домов шло и продолжает идти с сохранением концепции индивидуальной жилой территории. Расстояние между соседними индивидуальными домами сокращается или вовсе исчезает, но концепция индивидуального жилого дома на индивидуальной территории остаётся неизменной.

Дача, как, фактически, обязательное дополнение к квартире людям необходима не для выращивания сельскохозяйственной продукции. Она им необходима для реализации концепции индивидуального жилого пространства на индивидуальной же территории. И для людей, получается, не важным, что дача де-юре не является жильём.

Если пойти в этом вопросе дальше, то недвижимостью являются не квадратные метры какого-либо здания, а, именно, территория, на которой они расположены. Тот, кто владеет территорией под каким-либо зданием, тот и владеет недвижимостью. Недвижимость – это территория. В связи с этим, можно смело утверждать, что российская дача, в международном смысле, является в большей степени недвижимостью, чем квартира в многоэтажном жилом комплексе. Владея квартирой, человек не владеет территорией, на которой она расположена. Вариант совладения территорией, на которой расположен многоквартирный дом в России пока не прижился. Поэтому, властям различных уровней доступны к реализации проекты так называемой реновации территорий. Владея квартирой, человек не владеет территорией.

Появление в России малоэтажного и индивидуального жилого домостроения является стремлением человека иметь не просто квадратные метры жилья, а является стремлением человека обладать полноценной недвижимостью, которая напрямую связана с концепцией индивидуальной территории. По этой же самой причине, на российском рынке домостроительных услуг творится полная вакханалия. Столкнулись стремление обладать полноценной недвижимостью, связанной с определённой территорией, и необходимость определить её жилой формат эксплуатации. На рынке недвижимости в большей степени ценится территория, а не то, что на ней построено. Зачастую, индивидуальные жилые дома ничего не стоят. Стоит только территория.

Таким образом, существование российских дач, как обязательного дополнения к квартире, говорит о том, что основным стремлением человека является владеть индивидуальной территорией, а квадратными метрами дома. Нет особого смысла предлагать людям услуги по строительству индивидуальных домов. Весь смысл рынка недвижимости заключается в том, чтобы предлагать людям индивидуальные территории жилого назначения.