ПРО ТО ЖЕ САМОЕ, НО ДРУГИМИ СЛОВАМИ

Недавно вступили в силу требования Минстроя РФ в отношение, так называемого Стандартного жилья. В них описываются условия, на основании которых тот или иной формат жилья можно отнести к Стандартному. Всё, что описано в этих требованиях, удивительным образом, коррелируется с рыночным подходом к созданию жилья.

Начиная с 90-х годов ХХ века, жилое домостроение в России представляет собой некий набор отдельных друг от друга строительных услуг. Архитектурное проектирование отделено от девелопмента. Конструктивная часть в домостроении слабо связана с отделкой и дизайном. Система отопления существует отдельно от вентиляции, а канализование отделено от водоснабжения. Безусловно, что комплексный подход к домостроению в частности и к девелопменту в целом – представляют собой более сложную схему при строительстве жилья, чем каждый вид строительной услуги по отдельности. При этом, в результате упрощения и разделения строительных и девелоперских процессов в итоге жилья и не получается. А между тем, рынок жилой недвижимости требует присутствия жилья, а не набора невзаимосвязанных строительных услуг.

Рынок недвижимости оперирует жилыми объектами, а не строительными процессами. Поэтому, требования Минстроя РФ к стандартному жилью практически идентичны требованиям рынка недвижимости к жилым объектам. Абсолютно не важно, что из себя представляет тот или иной жилой объект, главное то, чтобы он в действительности являлся жильём. Когда и при каких условиях тот или иной объект недвижимости можно признать жильём?

Министерские требования к площади жилья, конечно, вызывают некоторые сомнения, но в целом с другими параметрами обозначенного стандартного жилья трудно не согласиться. Тот или иной объект недвижимости только тогда можно признать жильём, когда он является сформированными условиями для жизни в нём человека, — когда он обладает эксплуатационными характеристиками жилья.

Жильё можно признать жильём только в том случае, если объект недвижимости обладает кухней. Кухня — это место (зона, комната), где человек может хранить продукты и готовить из них себе еду. Поэтому, рыночное требование к жилью включает в себя наличие оборудованной кухни. В современном мире, кухня снабжается варочной плитой, холодильником, мойкой и шкафами для хранения продуктов и дополнительного кухонного оборудования.

Другой обязательной эксплуатационной характеристикой жилья можно назвать наличие санитарно-гигиенического оборудования. Жильё можно признать жильём только в том случае, если объект недвижимости оборудован унитазом и местом для принятия душа. Современные рыночные требования к жилью включают в себя необходимость наличия функционирующих унитаза, душа и раковины.

Любопытно, что жильё совсем не обязательно должно характеризоваться наличием спальни или той же самой гостиной. Можно сказать, что рыночные требования к жилью стартуют с квартиры- судии. Студия – минимальная единица жилого объекта для рынка недвижимости. Но обязательное наличие кухни и санитарно-гигиенического оборудования вполне достаточно для того, чтобы девелоперам и строителям пришлось организовать большое количество других сопутствующих мероприятий только ради того, чтобы объект недвижимости можно было считать жильём по этим двум параметрам.

Действительно, трудно создать функционирующую кухню с варочной плитой и холодильником, если жильё не подключено к системе электроснабжения. Прежде чем установить кухонное оборудование, вся система электроснабжения жилого помещения обязана соответствовать нормам и правилам. Все розетки и выключатели должны находиться на своих местах. Если варочная плита газовая, то, соответственно, жильё обязано быть подключено к системе газоснабжения.

Эта необходимость, в свою очередь, тянет за собой другую. Необходимость подключения кухонного оборудования формирует необходимость наличия в жилье готовых стен, пола и потолка, наличие вентиляционно-отопительного оборудования. Всё то же самое справедливо и по отношению к санитарно-гигиеническому оборудованию. Нельзя установить в жилье унитаз, если жильё не оборудовано системами водоснабжения и водоотведения. И это оборудование жилья также делает необходимым наличие готовых стен, потолков и полов, которые в свою очередь, ещё и обязаны иметь определённый уровень гидрозащиты.

В каком виде мы не говорили о жилье, будь то в виде создания рыночных объектов недвижимости, будь то в виде норм и правил, создаваемых Минстроем РФ, в обоих случаях мы видим разные слова, но об одном и том же. Жильё является только тогда жильём, если оно обладает конкретными и вполне определёнными характеристиками. Нет никакой возможности говорить о жилье, как о жилье, если говорить о тех или иных строительных процессах. Строительные процессы хоть и способны приводить нас к созданию жилья, но сами по себе они жильём не являются. Жильё – это не процессы или механизмы. Жильё – это готовый товар, продукт.

Как будет в дальнейшем развиваться инициатива Минстроя РФ о стандартном жилье, пока трудно прогнозировать, но совершенно точно можно сказать, что это решение вполне соответствует рыночным требованиям к жилью в рамках рынка жилой недвижимости в большинстве стран мира.