ПОЧЕМУ FEE-ДЕВЕЛОПМЕНТ?

Сам по себе земельный участок не является источником доходов для его владельца. Земельный участок начинает генерить доход для своего владельца только в результате девелопмента. Можно смело утверждать, что доход приносит не сам по себе земельный участок, а проект его девелопмента. Да, безусловно, сам по себе земельный участок имеет определённую ликвидность, но эта ликвидность всегда была и будет в несколько раз ниже, чем ликвидность, созданная в процессе девелопмента. При продаже земельного участка владелец получает рубль. При продаже девелоперского проекта владелец земельного участка получает 10 рублей.

Многие люди в нашем мире стараются заполучить в собственность земельные участки не потому что земельные участки имеют какую-либо значительную ценность сами по себе. Вовсе нет. Многие люди в нашем мире стараются заполучить в собственность земельные участки лишь для того, чтобы получить возможность заработать значительные суммы на девелопменте земельного участка. Поэтому, инвестиции в земельный участок – это не инвестиции в землю, а инвестиции в девелопмент земельного участка. Земельный участок является всего лишь необходимым и исходным условием для создания проекта девелопмента и не является конечным предметом финансовых вложений. Конечным предметом инвестиций является девелоперский проект. Люди, по большому счёту, покупают не земельные участки, а проекты девелопмента земельного участка. В приобретении земельного участка практически нет никакого смысла. Большой финансовый и прочие смыслы присутствуют в приобретении и перепродаже результатов девелопмента.

Владельцем земельного участка может стать любой человек. Так оно в нашем мире и есть. Землевладельцами являются, наверное, подавляющее количество людей на Планете Земля. Кто- то владеет несколькими сотками, а кто-то сотнями гектар. При этом далеко не каждый владелец способен создать такой девелоперский проект своего земельного участка, который бы принёс ему максимальный доход. Создание эффективного девелоперского проекта – достаточно трудная работа, которая связана с решением очень большого количества задач, сопутствующих созданию проекта.

Поэтому, создание и реализацию девелоперских проектов принято поручать отдельным независимым специалистам – компаниям, специализирующимся на создании девелоперских проектов. Эти компании способны предоставить землевладельцу не просто идею девелопмента участка, но и комплексную её реализацию. Такие компании в мире принято называть fee- девелоперами.

Любой девелоперский проект начинается не с креативных решений, хотя они тоже очень важны. Девелоперский проект всегда начинается с решения юридических задач. Для успешной реализации девелоперского проекта необходима его полная легализация. Если девелоперский проект не будет легализован до начала своей реализации, то он точно не будет максимально эффективным. Отсутствие полной легализации девелоперского проекта может означать даже невозможность его реализации.

Полная легализация девелоперского проекта до начала его реализации – первый этап по созданию добавленной стоимости (повышению ценности) земельного участка. Земельный участок с легализованным девелоперским проектом стоит дороже, чем просто земельный участок или земельный участок с голой идеей девелоперского проекта.

Для того, чтобы создать эффективную с инвестиционной точки зрения идею девелоперского проекта, безусловно, необходимо уметь мыслить не только стандартно и прямолинейно – необходимо обладать уникальным сочетанием творческого и прагматического мышления, которые связаны с постоянным прогностическим анализом ситуации на рынке недвижимости и умении создавать на его основе уникальные девелоперские решения. Во всём мире актуальностьfee-девелоперской компании для землевладельцев заключается именно в этом.

Землевладелец обращается к услугам fee-девелоперской компании не просто за идеей девелоперского проекта. Он обращается за её максимально глубокой проработкой и организацией процессов по её эффективной реализации.