ГОРОДА СОЗДАЮТ ЗАГОРОДКУ

Очень опасно и очень невыгодно проводить разделительную линию между городским жильём и загородным. От такого разделения, или, лучше сказать, противопоставления больше вреда, чем пользы. Можно сказать, что пользы от этого нет никакой. Если кому и вредит противопоставление городского жилья и загородного, то только загородному. Городское жильё спокойно перенесёт такое противопоставление. Ни в коем случае нельзя приходить в загородное жилое домостроение с настроем противопоставить один формат жилья другому. И заниматься строительством загородного жилья на принципах его противопоставления городскому, уж точно не стоит.

Дело в том, что загородное домостроение, каким бы великим и значимым себя не мнило, находится в жёсткой зависимости от города. Эта зависимость носит чисто экономический характер. Именно город даёт деньги и повод для развития загородному домостроению. Поэтому, противопоставление городского жилья загородному можно сравнить с рубкой ветки дерева, на которой сидишь.

Город и городская экономика в целом имеет вектор развития, направленный на концентрацию и увеличение количества денег. Город – это то место, где фокусируются деньги. И чем больше денег город способен сконцентрировать, тем большей площадью обладают территории вокруг города пригодные для загородного домостроения. И наоборот, чем меньше денег город фокусирует на себе, тем меньшей площадью обладают территории пригодные для строительства загородного жилья. Иначе говоря, богатые и дорогие города формируют вокруг себе орбиты большого диаметра, внутри которых существует и развивается загородное жилое домостроение. У бедных городов, такие орбиты обладают, соответственно, малыми диаметрами. От дороговизны и богатства города зависит не только этажность самого города, но и этажность загорода. Чем богаче и дороже город, тем выше этажность не только самого города, но и выше этажность у загорода.

В процессе собирания и концентрации денег, город, просто на просто, начинает выталкивать людей за свои пределы. Можно сказать, что происходит замещение людей на деньги. Денег в городе становится больше, а денег меньше. Для более наглядной иллюстрации этого явления можно привести в качестве примера историю северо-американского термина, обозначающего центр города «downtown»: Нью-Йорк территориально развивался с нижней его части, если смотреть на карту города, вверх, т.е. с Юга на Север. Можно сказать, что с развитием городской экономики, увеличением количества денег, происходит выдавливание людей на окраины. Иными словами, происходит развитие загорода. Развитие городов неминуемо приводит к формированию загорода.

Поэтому, загородная недвижимость очень плотно взаимодействует с городом. Разделять город и загород не стоит. Если город не будет увеличивать свои денежные обороты, то и необходимость в загородной недвижимости будет не столь большой. Размер территорий, которые осваивает загородное жилое домостроение, напрямую зависит от количества денег в городской экономике.

Другой вопрос, какое количество богатых и дорогих городов мы имеем и как они распределены по территории, например, той же России? Насколько близко друг к другу они расположены? В этой связи, одной из проблем отечественного загородного домостроения можно назвать малое количество богатых и дорогих городов и слишком большое расстояние между ними. Города либо очень медленно концентрируют деньги, либо вообще не фокусируют их, — из-за чего город не способен их выдавить за свои пределы. В этом нет никакой необходимости. В этом нет никакой надобности.

Как со стратегической, так и с тактической точки зрения глобальной задачей всего отечественного загородного домостроения является создание городов. Это значит эволюционировать от строительства коттеджных посёлков к строительству городов. России необходимо увеличивать плотность городов. Это задача вполне по силам отечественному девелопменту.