ДЕВЕЛОПМЕНТ — ВСЕМУ ГОЛОВА

Этот год в нашей стране проходит странно и со множеством сюрпризов. Устои и системы прошлого пошатнулись, а полного понимания настоящего и нашего будущего пока так и не появилось. В этой связи заявления высшего руководства России о стимулировании и поддержке ипотечного кредитования на строительство и приобретение индивидуального жилого дома, как и весь этот 2020, год вызывает некоторые вопросы.

Если нам получится разобраться в причинно-следственной связи последних событий, то можно будет уже сейчас начать вносить коррективы в стратегическое планирование деятельности многих девелоперских и домостроительных компаний в нашей стране.

Решимость высшего руководства Российской Федерации начать стимулировать и развивать ипотечное кредитование на строительство и приобретение индивидуального жилья можно объяснить по-разному. В этом, без сомнения, эпохальном для нашей страны решении можно увидеть несколько социально-экономически аспектов. Больший интерес вызывает те аспекты, которые подталкивают нас к значению мирового опыта в области жилого домостроения.

Статистика ежегодного прироста жилых квадратных метров в нашей стране стала демонстрировать положительные результаты за счёт так называемого индивидуального жилья. Квартирные решения в жилом домостроении не смогли справиться с поставленной пред строительной отраслью России задачей по ежегодному увеличению вводимых в эксплуатацию жилых квадратных метров. Больше половины всего вводимого в эксплуатацию жилья до сих пор приходится на индивидуальные жилые дома.

Безусловно, подавляющую часть этого индивидуального жилья составляют дома, расположенные на землях сельхозназначения, не входящих в структуру городских поселений на равных правах с многоквартирными решениями. Но, как можно в этом случае отметить, — тенденция на лицо.

Развитие жилого домостроения во всём мире основывается не на многоэтажном и многоквартирном домостроении, а именно на малоэтажном и индивидуальном домостроении. У этого социально-экономического явления вполне однозначная природа. Развитие жилого домостроения может происходить только за счёт девелопмента новых территорий. Как бы многие урбанисты не были несогласны с субурбией, но только этот подход имеет реальную возможность стимулировать ежегодный прирост жилых метров квадратных. Без девелопмента новых территорий жилое домостроение не развивается ни в одной стране мира.

Пока трудно сказать, является ли решение правительства России по поддержке ипотечного кредитования на приобретение и строительства индивидуального жилья осознанным курсом на формирование отечественной субурбии, но так или иначе, этого направления избежать не удастся.

В этой связи можно чётко прогнозировать повышенную востребованность нашей страны на ближайшие пару десятков лет в высококвалифицированных девелоперах и девелоперских решениях, которые смогли бы запустить полномасштабное формирование субурбического жилья.

Следует, однако, оговориться, что в ближайшие десятилетия получит развитие не загородный девелопмент в привычном для нас понимании, а, именно тот девелопмент, который будет сосредоточен на производстве жилья. Поэтому, в связи с этими ипотечными решениями в нашем государстве, можно начать рассуждать о закате отечественного загородного девелопмента или его перерождении в жилое домостроение.

Многие представители отечественного девелопмента и домостроения, как и многие представители банковского сообщества высказывают некоторое непонимание в отношении механизмов функционирования ипотечного кредитования на строительство и приобретение индивидуального жилья. Их понять можно. Для того, чтобы всё встало на свои места и стало понятным и однозначным, этой схеме очень не хватает полноценного института девелопмента. Именно, девелоперы и девелопмент могут всё расставить на свои места. Это девелоперы и девелопмент способны гарантировать качественное и низкорисковое финансирование строительства и приобретения индивидуального жилья.

Для того, чтобы гарантировать хорошие темпы ввода жилья в эксплуатацию, для того чтобы снизить риски потери или невозврата денежных средств банков и инвесторов перед началом индивидуального жилого домостроения, территория должна быть приведена в соответствующее состояния. Должна быть создана система улиц и система инженерных коммуникаций. Без девелопмента ни одна из территорий не сможет обеспечить чёткий механизм функционирования ипотечного кредитования индивидуального жилого домостроения.