ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Многоэтажное жилое домостроение с исторической точки зрения было связано с развитием различных фабрик и заводов в самом широком смысле. Человек принадлежал не самому себе, а тому или иному предприятию. Соответственно, и его жильё также принадлежало предприятию. Связь между местом работы и местом жительства была непосредственной, даже, жёсткой. Человек вынужденно жил там, где работал и работал там, где жил. Чем выше был численный состав сотрудников на предприятии, тем большими микрорайонами формировалась многоэтажная застройка. Так в России было сформировано большое количество т.н. моногородов. Иначе говоря, жильё не было самостоятельным. Оно не было самостоятельным продуктом рынка жилой недвижимости.

Иностранный опыт той эпохи в чём-то даже был похож на отечественный. Также строились многоэтажные микрорайоны под нужды рабочего класса. Именно они впоследствии стали образовывать т.н. гетто. Как только экономическая власть производства и сырья ослабла, и на первое место вышел сам человек с его интеллектуальными способностями, так сразу же необходимость в многоэтажных жилых кварталах отпала. Но у иностранного индустриального опыта была, в отличие от отечественного, альтернатива. Человек мог существовать и не в общей струе индустриальной экономики, а заниматься предпринимательством. Он был свободен от жёсткой связи между работой и жильём. Для него, жильё обладало большей самостоятельностью и самодостаточностью, чем для человека, существующего в рамках индустриальной экономики.

Именно на этой антииндустральной волне, можно сказать, возник девелопмент – преобразование территорий для жизни человека и последующая их продажа на рынке недвижимости. Девелопмент преимущественно стал развивать территории через индивидуальное жильё. Оно имеет максимальную ценность для экономически свободного человека. Но не следует путать индивидуальное и малоэтажное жильё, существовавшее до индустриальной эпохи с жильём постиндустриальным, как и не следует смешивать многоэтажное строительство индустриальной эпохи с современным многоэтажным девелопментом.

Строительство индивидуального и малоэтажного жилья в доиндустриальной эпохе нельзя назвать девелопментом. Оно строилось на принципах обеспечения человеком себя жильём, но не с точки зрения создания рыночного продукта. Как и современное многоэтажное жилое домостроение является рыночным продуктом, в отличие от многоэтажек индустриальной эпохи. Девелопмент – это продуктовый подход к созданию жилья. Для него рыночные котировки жилья важнее фактора обеспеченности человека крышей над головой. Поэтому, малоэтажный девелопмент получил максимальное развитие в тех государствах, где доля предпринимателей (экономически свободных людей) очень высока. Государства, продолжающие настаивать на экономической важности производственных процессов и владении сырьём, не получили какого-либо значимого развития малоэтажного девелопмента, как и многоэтажный девелопмент не стал, по сути, таковым. Когда человек привязан к производственным процессам и сырью, ему тяжело оперировать жильём как продуктом. Он в этом случае является вынужденным, а не свободным потребителем жилья.

При этом, следует отметить, что девелопмент, как основное экономическое направление любого современного государства, несколько трансформировал рынок труда. В постиндустриальную эпоху он, а не производство или сырьё стал его формировать. Преобразовывая всё новые и новые территории в жильё, как потребительский продукт, он стал формировать новые рабочие места. Эти новые рабочие места связаны не только с рабочими специальностями, они связаны и с обеспечением дальнейшего существования и обслуживания преобразуемых территорий, с людьми, живущими на этих территориях. Если подойти к этому вопросу глобально, то можно смело утверждать, что современная постиндустриальная экономика, в целом, основана на девелопменте. Если государство не занимается девелопментом своей территории, то его экономика находится в слабом состоянии. Именно, преобразуемые в жильё территории являются основным (крупнейшим) потребителем производимых в мире товаров и услуг. А в связи с тем, что малоэтажный девелопмент является более эффективным, с точки зрения преобразования территорий в жильё, то экономика большинства современных государств связывает своё экономическое развитие, именно, с ним.