БЕЗ ГЛОБАЛЬНОЙ СТРОЙКИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Очень много сюрпризов нам принёс 2020 год. Но человек на то и человек, чтобы жить и развиваться несмотря ни на что. Одним из самых популярных способов жизни и развития человека является строительство жилья. Если в нашей жизни всё стабильно и закономерно, или наоборот вдруг появляются много разных непонятных и непредсказуемых ситуаций, — в любом случае, всегда есть одно верное решение: продолжать заниматься строительством жилья.

При этом следует иметь в виду, что положительным эффектом для жизни человека обладает не сама по себе стройка, а только развитие через строительство жилья территорий. Если человек перестаёт осваивать под жильё новые территории, то любые трансформации в его социально-экономической и политической жизни, сразу приводят к глубоким, системным, негативным последствиям. А когда человек не останавливается в освоении всё новых территорий, с завидным упорством продолжает их приспосабливать под жильё, то многие и многие социально-экономические и политические трансформации и преобразования в его жизни, если и не проходят незамеченными, то, во всяком случае, они имеют для него не столь важное и системное значение.

Вот и с нынешним неожиданным для многих во всём мире кризисом многое могло бы объяснить строительство жилья. Был ли локдаун, или его не было вовсе, а пережить достойно кризис смогли только те страны, где освоение и приспособление под жильё новых территорий было и до кризиса поставлено на поток. Тяжелее всего пришлось тем странам, где строительство нового жилья на вновь осваиваемых территориях и до кризиса не было представлено хоть как-нибудь системно и стратегически. Можно сказать, что люди без освоения новых территорий оказались в
своеобразном замкнутом пространстве. Оказалось, что им некуда бежать. Они оказались запертыми в своих городах, деревнях, поселениях. Люди не смогли перегруппироваться перед лицом наступившего кризиса и не смогли организовать достойную себе жизнь.

Что мы увидели в первую волну на территории Москвы и Московской области? Люди начали срочно перегруппировываться. Люди начали рассредотачиваться по существующим коттеджным посёлкам. Подобное, необходимо отметить, происходило во многих мегаполисах мира. Только отечественный вариант оказался не столь удачным, как вариант того же самого Сан-Франциско. Территория Подмосковья и Московской области хоть и освоена различными коттеджными посёлками, но говорить о потоковом освоении территории пока ещё не приходится.
Некоторые девелоперы считают, что в этом нет необходимости: у людей нет на такое освоение запросов. А если взять во внимание другие менее крупные города, то территории вокруг, можно сказать, совсем не освоены, совсем не развиты. Люди оказались в этих городах привязанными к своим квартирам. Территорий для манёвра у них просто не оказалось.

Да, сити многих городов мира сейчас стоят пустыми, но это не значит, что социально-экономическая жизнь остановилась. Произошло своеобразное её перераспределение. Она ушла из сити на окраины и в пригороды. Это стало возможным во многом благодаря тому, что освоение новых территорий и строительство на них нового жилья не то, чтобы не прекращалось на время первого локдауна, а наоборот, оно только активизировалось. Сейчас, на территории США мы видим ситуацию, при которой темпы продаж нового жилья опережают темпы строительства. Да, и
вторичный рынок свидетельствует о том же самом: происходит территориальная перегруппировка людей.

Территориальное развитие через строительство нового жилья – не блажь и не способ освоения сверхдоходов граждан. Это во многом социально-экономическая стабильность и залог развития государства. Люди должны иметь возможность не только в случае каких-либо кризисов иметь возможность территориального перераспределения, но при любом социально-экономическом сценарии в их жизни, они должны иметь возможность жить и развиваться за счёт развития новых территорий. Строительство новых многоэтажек на территории существующих городов, возможно, решает вопрос занятости и загруженности строительной отрасли, но социально-экономический эффект очень слабый.

Гораздо большим социально-экономическим эффектом обладает развитие новых территорий. Развивать новые территории через строительство многоэтажных и многоквартирных домов никому пока ещё не удавалось. Во всём мире развитие новых территорий происходит исключительно через малоэтажное и индивидуальное жильё. Более того, по наличию этого явления в структуре экономики любого государства, можно судить о социально-экономическом
положении дел в этом государстве. Если экономика государства включает в себя развитие новых территорий через малоэтажное и индивидуальное жилое домостроение, то с уверенностью можно говорить, о стабильности и долгосрочности социально-экономического положения дел в этом государстве.