В последние годы, всё чаще и чаще архитекторы и девелоперы стали поднимать вопрос так называемых общественных пространств. В России, вообще, тема общественных пространств стала главной для властей всех уровней. Архитекторы и некоторые девелоперы ухватились за общественные пространства и начали изо всех сил их продвигать, практически, на всех территориях страны. Тем более, что концепция общественных пространств на сегодняшний день весьма популярна во многих странах Европы.
И тут возникает определённое противоречие, которое не столь очевидно, но при этом имеет важное значение при девелопменте территории. Если жилое домостроение во всём мире основано на создании индивидуальных жилых пространств, то причём тогда общественные пространства? Среди людей востребованы, именно, индивидуальные жилые пространства, а не общественные. Для чего, для каких целей служат общественные пространства?
Общественные пространства появились очень давно и самое первое их назначение: объединение и систематизация индивидуальных жилых пространств. Да, люди нацелены на потребление только индивидуальных жилых пространств. В то же самое время, некоторое их множество, в рамках определённой территории, при высокой их концентрации, требует их систематизации. Она просто необходима для того, чтобы каждое индивидуальное жилое пространство, входящее в это определённое множество, могло корректно функционировать. Чтобы они не пересекались и не конфликтовали друг с другом. Чтобы каждое индивидуальное жилое пространство оставалось индивидуальным и не превращалось в общественное. В девелопменте этот вопрос решается через улицу, как общественное пространство. Дорога, как инженерно-техническое сооружение общественным пространством, в этом функциональном значении, не является.
По мере развития индивидуальных жилых пространств их размер стал уменьшаться, а их концентрация на определённых территориях увеличиваться. На территориях, где размер индивидуальных жилых пространств достаточно большой, и их концентрация не велика, например, хутора и прочие заимки, большой надобности в общественных пространствах нет. Но как только речь заходит о компактных поселениях, состоящих из многих индивидуальных жилых пространств, необходимость в общественных очень актуальна. При этом, чем меньше становятся индивидуальные жилые пространства, чем больше их концентрация, тем выше актуальность общественных пространств. Но необходимость в них выражается уже далеко не в необходимости систематизации некоего множества индивидуальных жилых пространств.
Современные общественные пространства уже стали продолжением или развитием индивидуальных жилых пространств. Всё то, что не может предоставить человеку для комфортной жизни его индивидуальное жилое пространство дополняется общественным. На этом явлении основано современное жилое домостроение и современный девелопмент.
Элитное жильё характеризуется минимальной необходимостью в общественных пространствах, так как индивидуальное жилое пространство содержит в себе максимальное число функций, необходимых для комфортной жизни человека. Современные общественные пространства не просто увеличивают индивидуальное жилое пространство, но ещё и делают его, с функциональной точки зрения, более разнообразным и насыщенным. По большому счёту, можно утверждать, что общественное пространство отвечает за комфорт и разнообразие индивидуального жилого пространства. Другими словами, индивидуальное жилое пространство и общественное тождественны друг другу. И отличаются друг от друга только форматом использования. И одно и другое являются частями одного и того же жилого пространства человека.
Каждый человек стремится увеличить и разнообразить своё индивидуальное жилое пространство и это его стремление выражается ни в чём ином, как в общественном пространстве. Если оперировать в отношении территорий классами жилья, то индивидуальное жилое пространство имеющее своё продолжение в общественном можно отнести к так называемому комфорт-классу. Чем больше общественных пространств в жизненном пространстве человека, тем ниже «класс» его индивидуального жилого пространства.
Таким образом, при создании общественных пространств следует иметь ввиду, что общественное пространство, как явление девелопмента территории, самостоятельно не функционирует. Общественное пространство – не самостоятельное явление. Оно может корректно и полноценно функционировать только как прямое продолжение индивидуального жилого пространства. Например, ошибкой многих градостроительных решений является создание самостоятельных общественных пространств, которые мало связаны с многоквартирными жилыми домами. Многие потребители городского жилья недовольны многоэтажными домами. Они недовольны не тем, что их дома многоэтажные, тем, что многоэтажный дом состоит из огромного количества небольших индивидуальных жилых пространств, не дополненных в рамках самого дома общественными пространствами. Это особенность и является главной чертой, отличающей отечественные многоквартирные дома от, например, американских или канадских.
По этой же причине, многих россиян очень сильно интересуют индивидуальные дома в любом формате. Да, они не могут предоставить им разнообразные общественные пространства, но они предоставляют большее по размерами и более независимое индивидуальное жилое пространство.