Любое жильё в мире состоит из двух частей: индивидуального жилого пространства и общественного жилого пространства. При этом, вторая часть является основой или базой для создания и корректного функционирования первой. Загородные посёлки не исключение. Какое бы количество индивидуальных жилых пространств не входило бы в состав загородного посёлка, они обязаны находиться в некой системе общественного жилого пространства.
Количественное и качественное взаимодействие индивидуальных и общественного жилых пространств формирует любую современную модель загородного посёлка как на территории России, так и на территории любой другой страны. Это взаимодействие можно даже назвать универсальным принципом моделирования не только загородного посёлка, но абсолютно любого типа жилья.
Когда человек выбирает себе жильё, или на территории некоего города, или же на территории загородного посёлка, то он, в первую очередь, выбирает себе индивидуальное жилое пространство. Поэтому, модель любого жилья строится на основе формирования предложений по индивидуальным жилым пространствам, а не общественного. При этом, оно учитывает не только и не сколько качественную характеристику самого по себе индивидуального жилого пространства, а его количественную характеристику. Чем больше по размеру индивидуальное жилое пространство, тем предложение будет более успешным на рынке недвижимости.
В этом отношении, жильё на территории загородного посёлка всегда будет более успешным на рынке недвижимости, чем городское жильё в формате квартиры в многоэтажном доме. Это связано с тем, что индивидуальное жилое пространство на территории загородного посёлка, в большинстве случаев, предполагает наличие так называемого придомового земельного участка или заднего двора. Другими словами, индивидуальное жилое пространство на территории загородного посёлка не ограничивается только «квартирой», оно дополняется ещё и собственной «приквартирной» территорией.
Да, любой человек в мире стремится реализовать идею большого по размеру индивидуального жилого пространства, но если её попробовать соотнести с современной экономической ситуацией в мире и финансовыми возможностями человека, то получится, что её очень трудно воплотить в жизнь. Жизнь человека, условно, в средневековом замке на огромном земельном участке стоит очень дорого. Далеко не каждый человек способен её реализовать. На это способны лишь единицы. Но из-за этого сама по себе идея большого индивидуального жилого пространства не исчезла и, наверное, никогда не исчезнет. На сегодняшний день, и в будущем – эта идея будет характеризовать каждого человека.
В связи этим, также стоит отметить, что строить предложение по жилью на основе небольших, скромных по размеру, индивидуальных жилых пространствах не имеет смысла. Сами по себе они не интересны людям и навряд ли вызовут у них интерес, так как они противоречат идее большого индивидуального жилого пространства.
То, что человек не может себе приобрести, по тем или иным обстоятельствам, в одиночку – он старается приобрести их в складчину. Объединяя усилия и финансовые возможности, люди могут реализовать свои желания, потребности, стремления. Точно также обстоят дела и с большими индивидуальными жилыми пространствами. Человек будет готов рассматривать, интересоваться небольшими по размерам индивидуальными жилыми пространствами, но только в том случае, если они дополнены единым (одним) для многих людей общественным жилым пространством.
Другими словами, достаточно большое количество людей в мире вполне может быть удовлетворено небольшим индивидуальным жилым пространством, но увеличенным за счёт общественного жилого пространства. Более того, в современном мире, можно сказать, уже сформировался некий тренд в создании жилья: небольшие индивидуальные жилые пространства, расположенные в системе большого, а иногда даже огромного, общественного жилого пространства. Как бы не формировалось жильё на той или иной территории, в любом случае, оно стремится к созданию большого, а теперь ещё, и глобального жилого пространства.
На таком соотношении двух типов жилых пространств строится не просто концепция загородного посёлка, но и его финансовая модель. Соотношение того и другого жилых пространств на территории загородного посёлка отражает как размер инвестиционных вложений в загородный посёлок, так и рисует финансовый портрет его покупателей.
Чем ниже финансовые возможности потребителей жилья в загородном посёлке, тем меньше по размеру индивидуальные жилые пространства в нём, – тем больше по размеру общественное жилое пространство. И наоборот: чем выше финансовые возможности потребителей жилья в загородном посёлке, тем большими по размерам являются индивидуальные жилые пространства и, соответственно, меньшими общественное. В зависимости от того, на какие финансовые возможности потребителей ориентируется загородный посёлок, такое соотношение и взаимодействие двух жилых пространств и формируется на его территории.
Таким образом, зная финансовые возможности потребителей жилья на территории загородного посёлка и универсальную схему её формирования, появляется вполне реальная возможность качественного вложения инвестиционных средств и создания ликвидного девелоперского продукта для рынка недвижимости.